| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
“福”字送四邻一起过个红火年
  来源:大庆晚报            添加日期:2018-02-09 16:06:22

  春节就要到了,家住科技园小区67岁的闫淑英阿姨,每天忙得不亦乐乎,她刻了很多带有小狗图案的福字,送给街坊四邻。

  大红的福字,让年的喜庆气氛提前到来。

  邻居等着求“福”

  2月7日,记者在科技园居委会网格长贾云鹏的带领下,来到闫淑英的家。

  记者看到,地上铺满了红色的宣纸,闫淑英正在用专用的刀刻福字。

  “小区里的人都等着贴我刻的福字呢!”闫淑英笑着说。闫淑英告诉记者,退休以后,她就开始学剪纸和刻字画,没想到接触后,一发不可收拾地喜爱上了。

  她让儿子从电脑里下载图样,去复印社打印出来,又买红纸,每天都要刻五六个小时。刻好了,再送给大家。

  闫淑英说,刻字画的时候,因为要凝神专注,心里特别静,这也是修身养性的过程。每当刻完一幅作品,心情特别愉悦。

  “退休了,不能整天在家里闷着,自己找个乐趣,活得也有劲儿!”闫淑英说。

  孙子是她的骄傲

  闫淑英的家有些“特殊”,小孙子一直由她照顾着。

  每天早上小孙子上学后,她就去活动室和老姐妹们一起刻画,中午回家给孙子做饭,下午还会去活动室。

  小孙子非常懂事,闫淑英感冒了,他会给奶奶端水拿药,有时看奶奶干家务或刻画时间长了,就劝奶奶早点歇着。

  他还经常帮奶奶干家务。孩子八九岁时就会焖米饭、炒鸡蛋。奶奶生病了,他就给奶奶做饭。冬天天冷,每次出门,孙子都告诉奶奶多穿衣服,别冻着。

  说起小孙子,闫淑英很骄傲,虽然他才10岁,但学习成绩非常好,从小酷爱跆拳道。

  前些天,她带着小孙子参加了一场中国对阵俄罗斯的跆拳道比赛,她的小孙子获得了个人冠军。

  采访时,闫淑英拿出很多块奖牌,都是孙子参加比赛获得的。

  孝道祖祖辈辈传

  “孙子孝顺,儿子也孝顺,一有时间,就带我去商场溜达,给我买这买那,夏天还带我去泡温泉,我很知足。”闫淑英说,孝是中国的传统美德,她的家族中,祖祖辈辈都讲究孝道。

  闫淑英的老家在黑龙江省海伦市,“家乡变化很大,我28岁嫁到大庆,从家乡出来时,还都是平房,现在都是楼房了。”

  家乡还有姐姐和嫂子,每年放暑假,闫淑英都会带着小孙子回家乡看望姐姐。

  距离春节越来越近了,放假在家的小孙子,帮奶奶扫屋子、擦地。儿子把肉、鱼、冻梨、冻柿子等年货都买好了。

  “除夕夜,一家人在一起,就是最大的幸福。一起贴对联,做顿丰盛的年夜饭,包饺子,放鞭炮,就会很快乐!”闫淑英说。

 

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
萨区300余“霸道”商户被治
  为深入开展文明城创建工作,大力加强会战区域环境规范治...
·景程小区楼外“沙丘”被清走
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
更多... 
一个月的纠纷“说和”一晚
  一起车祸,引发矛盾,就赔偿问题,双方僵持不下。  最...
·女子抡锹砸车砸没数千元
·乘客骨折应找几方赔偿?
·牛吃青苗 赔偿1500斤玉米
·狗咬伤人 6000元钱“了事”
更多... 
楼房地下室内“透出”呼救
读者报料:13日15时许,北辰小区某楼一地下室内,有人受伤。...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1