| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
失信旅行社和导游将上“黑名单”
  来源:大庆晚报            添加日期:2018-01-05 15:19:27

  现在很多市民都会定期出去旅游,可在选择旅行社的过程中,免不了担心:这个旅行社靠谱吗?

  从今年1月1日起,大家就不必在这个问题上纠结了。

  因为,市旅游局制定了《大庆市旅游行业服务质量诚信“红、黑名单”制度》,以此来规范旅游行业市场主体经营行为和市场秩序,推进我市旅游诚信建设。

  旅游者也要进“红黑名单”

  啥是“红黑名单”,都针对哪些人群?

  采访中记者了解到,旅游行业“红黑名单”制度是将诚实守信,守法经营的旅游市场主体及旅游者列入“红名单”,依法将因严重失信受到旅游主管部门行政处罚的旅游市场主体列入“黑名单”,密切与相关部门信用信息推送,建立相应的联合奖惩机制。

  而这里所说的旅游市场主体包括大庆市范围内,从事旅游经营活动的法人、自然人、企业、单位或其他组织。

  进入“红名单”有优先权

  哪些旅游行业可以进入“红名单”?

  市旅游局的相关工作人员告诉记者,进入旅游行业“红名单”的基本条件是遵守法律法规,诚信经营,规范管理,在行业内具有示范带头作用的,具体为当年获得大庆市十佳景区(景点)、十佳旅游星级饭店、十佳旅行社、十佳导游的企业、个人,及获得市级及以上旅游主管部门奖励,对旅游诚信建设有积极推动作用的旅游市场主体。

  为了鼓励更多的旅游市场主体进入“红名单”,制度中还提出了对列入“红名单”的旅游企业给予各项优待。像在招标投标中依法依规给予优待;在政府采购、市场准入、资质审核、评优评奖等方面依法予以优先,并简化审核程序;对信用等级高的旅游企业在同等条件下优先考虑;对守信的导游、领队在资质管理、晋级审核、评优评奖和人才引进等方面予以优待等。

  “黑名单”记载期至少一年

  是不是进入“红名单”就可以高枕无忧了?

  当然不是。“红黑名单”不是“终身制”,而是由市旅游局负责进行动态管理。

  通常情况下,“红黑名单”的记载期为1年,但是“黑名单”的记载期有特殊说明,即有法律法规规定的以下情形除外:对因违法被吊销导游证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社有关管理人员的严重失信行为,记载期为3年,3年内限制其在旅游行业资质升级、评优评奖等。在“黑名单”信息记载期内,依法实行市场禁入,不得重新申请导游证或从事旅行社业务;旅行社被吊销旅行社业务经营许可的,其主要负责人的“黑名单”信息记载期为5年,且在旅行社业务经营许可证被吊销之日起五年内不得担任任何旅行社的主要负责人。

  而对纳入“黑名单”的旅游市场主体,在记载期间内再次发生违法违规行为的,查证属实的,将依法从重处罚,并在“黑名单”中记载其再次发生的违法行为,期限重新计算。

  此外,纳入“黑名单”的旅游市场主体,在记载期间将被取消参加本系统各种评先、选优活动的资格,取消当期可享受本系统的财政扶持资金或各级财政项目申请资格。

  发现名单不符可举报

  采访中,记者了解到,《大庆市旅游行业服务质量诚信“红、黑名单”制度》自今年1月1日起施行,有效期为两年。

  市旅游局鼓励社会公众对列入“红名单”、“黑名单”的旅游市场主体进行监督,市民发现违法行为,或与实际公布名单不符的,可向市旅游局举报。

  另外,在我市旅游行业“红黑名单”制度的认定、执行及动态管理工作中的工作人员,一旦被发现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,尚不构成犯罪的,将依法给予处分,构成犯罪的,将依法移交有关部门追究刑事责任。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
萨区300余“霸道”商户被治
  为深入开展文明城创建工作,大力加强会战区域环境规范治...
·景程小区楼外“沙丘”被清走
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
更多... 
一个月的纠纷“说和”一晚
  一起车祸,引发矛盾,就赔偿问题,双方僵持不下。  最...
·女子抡锹砸车砸没数千元
·乘客骨折应找几方赔偿?
·牛吃青苗 赔偿1500斤玉米
·狗咬伤人 6000元钱“了事”
更多... 
楼房地下室内“透出”呼救
读者报料:13日15时许,北辰小区某楼一地下室内,有人受伤。...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1