| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
粮卖了,钱没了,春耕在即傻眼了
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-03-16 08:29:06

  春耕在即,农民们已开始买种子、化肥等备耕工作。但肇源县新肇镇古城村的多户村民,近日来却无法备耕。去年,他们将粮卖掉后,收粮人却不守信用“消失”了,结果粮款至今仍未到手。卖粮村民多日奔走寻找收粮人,却根本找不到。3月12日,晚报记者来到古城村,对此事进行了采访。

  村民打算卖粮备耕

  新肇镇古城村的宋先生,与不少村民一样,去年收获稻米后一直储存着没卖,当时收粮者有很多,但大家都希望能等到粮价再高一些后出手。

  直到春节后,备耕的时间越来越近,虽然大家对粮价还是有些不满意,但还是将粮卖掉了。对于农民们来说,耽误了春耕,就相当于土地荒废一年。卖了粮食后,一些村民用这些钱开始着手准备今年春耕所需的种子、化肥等。宋先生告诉记者,以种地为生的村民们,除了粮食以外,基本没有其他收入,所以卖粮款几乎就是一家人的全部收入,这其中还包括前一年投入的种子、化肥等春耕费用。

  男子多次进村收粮

  据宋先生介绍,古城村的村民们,以种植水稻为主。自打粮食收获后,整个冬天来村子里收粮的人几乎不断,收粮价格略有差异。

  一般情况下,收粮者不会直接拿现金到村里收粮,而是带着车来到村里,收完粮后给卖粮村民写张简单的欠条,并在2-4天内将粮款支付给村民。

  收粮者大多以此为生,所以也都很讲信用,多年来古城村村民的卖粮款几乎没出过问题。当然,村民们除了希望能将粮食卖个好价钱外,也很在意收粮者是否靠谱,为防万一,一般不会卖给陌生人,毕竟是一家人全年的收入,都不敢冒险。

  3月2日,一位冯姓男子来到古城村收粮。对于古城村村民来说,他不算是陌生人,春节前就在古城村以及附近的村屯收粮,据说粮款都已准时给付。

  据宋先生介绍,村民们信任冯姓男子的另外一个原因是,该男子是肇源县某国有企业的一名员工,在村民们心中,有工作的人办事应该更靠谱一些。

  数万元稻米变欠条

  3月3日,宋先生将家中仓库里储存的价值 8.1 万元的稻子,卖给了冯姓收粮人。收粮人承诺两三天后就给钱,并给宋先生打了欠条。

  宋先生称,当时根本没想别的,以为打欠条也就是个形式,两三天后拿到卖粮款,欠条也就撕掉了,所以他当时甚至都没有仔细看这张欠条。据宋先生介绍,3月2日及3月3日两天内,冯姓男子在古城村收了多户村民家的粮食,均承诺两三天后给钱。几天后,村民们不见冯姓男子来送钱,打电话催要时,却发现对方电话已关机。

  此后,无论村民怎么拨打那个电话,都是关机状态,此时村民们才察觉事情有些不对头。情急之下,村民首先来到冯姓男子的工作单位,但其单位领导称,冯姓男子已多日不上班,单位也联系不上。随后,宋先生等人又找到对方的家中,可其家人也称不知道他去了哪里。

  粮款没着落难备耕

  3月13日,村民宋先生称,冯姓男子仅是欠自己以及两个亲属家的粮款,就有十六七万元之多,并且他在奔走寻找冯姓男子的同时,还得知他在其他村屯也欠了不少粮款,加起来是一笔不小的数字。

  宋先生称,冯姓男子于3月10 日通过微信加了众人,群里显示共有19人,有人称急用钱看病,有人称等钱买种子、化肥。冯姓男子通过微信告知大家,自己正在外地要账,会陆续将钱款给大家结清。

  但据宋先生介绍,几天来,冯姓男子只给几个人还了很少的一部分钱,对于急等钱准备春耕的村民们来说,这点钱根本就是杯水车薪。

  宋先生告诉记者,他几乎每天都奔走在寻找冯姓男子的路上,根本没有心思干别的。“这笔钱如果再拿不回来,今年的春耕就要被耽误了。即便以后钱要回来了,这一年的收成也没了。”宋先生说。

  3月14日,记者从宋先生处了解到,他已准备到公安机关报案,希望能找到收粮人并将粮款讨回来。

村民的手里只剩“白条子”

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
小区凉亭变身封闭活动室
  小区里的凉亭本来是为居民的日常休闲提供方便的,可很多...
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
·东湖10区停车场成滑冰场
更多... 
村民“翻小账”阻止拉电惹
  人要倒霉,啥事都能碰到,肇源县新站镇的老宋,碰到了一...
·楼道停车惹俩邻居“动手”
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
更多... 
楼房地下室内“透出”呼救
读者报料:13日15时许,北辰小区某楼一地下室内,有人受伤。...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1