| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
3分钟生命终结,凶手是心梗
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-03-08 09:54:53

  记者手头,有一个沉甸甸的移动硬盘。沉甸甸的不是硬盘本身,而是其中一个视频,因为它记录着一个中年男人的最后27分钟。正是这27分钟的视频记录,才让我们亲眼感受到了一个鲜活生命的脆弱。

  壮汉翻身躺倒在地上

  这是一段由一家健身馆提供的监控录像,时间是2月25日15时30分02秒至16时12分44秒。在这40多分钟的时间中,在视频的一角,一个身体看上去非常强壮的男人,死在跑步机附近。

  15时30分02秒,男子在跑步机上以正常的速度走着。

  15时43分,男子开始在跑步机上奔跑起来,直到15时47分43秒,恢复了走步的状态。

  15时53分45秒,男子关停跑步机,拿起放在案上的手机看了看,并于15时53分,三次用T恤短袖的大襟,擦了擦脸上的汗。

  15时54分49秒,男子走下跑步机,到对面的一个隔板边的位置坐下休息,一切都是那么正常,丝毫没有看出他有什么不适的情况。

  然后,不到3分钟的时间,意外发生了。监控录像显示,男子左手抬到脸部位置,随后瞬间无力地垂下,身体也向左侧翻倒下去。

  很快,男子的反常之举,被在旁边锻炼的一位黑衣女子发现,她急忙跑出视频外,叫来了管理人员。

  12 分钟后,120 的急救医生赶到,在进行了现场紧急抢救后,把人抬上担架,紧急送往附近的医院,但在送到医院时,人已经没有了生命体征。医院给出的死亡结论是:心源性猝死!

  这么健壮说死就死了

  据死者的弟弟讲,正如我们看到的一样,他哥哥身体非常的棒,平时没看到他得过什么病。通过健身馆锻炼也有二三年了,身体都没什么事。所以,当听到哥哥猝死的消息,他非常吃惊,也很难接受。龙南医院急诊科主任李和永在解释这个问题时说,从死者的死亡过程看,应该是最常见的急性心肌梗死引发的猝死,其引发猝死的几率,占到其他疾病的90%以上。

  李主任介绍说,猝死主要有两个特点:一是突然发生,二是不可预料。我们经常有个误区,说某个人平时身体很好,强壮如牛,也没听说得过什么病,怎么就突然间不舒服了,就那么快死了呢?

  在医生看来,强壮并不代表没有潜在的疾病,只是这个人没有明显的症状、没有发病或没有被及时发现而已。比如最常见的就是冠心病等,平时活动中有点胸闷、气短,也许没有明显的疼痛,很容易被忽略。还有成年人在后天得过心肌炎后,有扩张型的心肌病,肥厚梗阻等,也是猝死的一个重要原因。

  猝死盯紧压力山大者

  40岁至65岁之间,是个相对比较危险的年龄段。从健康角度讲,身体容易存在和产生一些潜在的隐患。从家庭和社会的角度讲,这一年龄段的人,多数有一定的社会经验或走进精英团队之列,承受来自各方压力,往往工作的负荷比较大,外面应酬多,觥筹交错中,往往忽视了自身健康。一身劳累后,倒头就睡,吃饭要么暴饮暴食,要么错过时间,生活没有规律。身体感觉不舒服,也不去就医,以至于拖成重病。

  作为医生,李主任还是强调:倡导一种健康的生活方式。均衡膳食,适当运动,戒烟限酒,心情舒畅,这4条对于预防任何疾病,包括心梗引发的猝死,都有非常大的好处。再一个,例行体检也是一个不可缺少的环节。

  每年体检非常有必要

  人过中年,最好每年做一次健康体检,即使单位不组织,自己花钱体检也是值得的。

  常规检查一般首先关注自己的血压,看看自己有没有高血压。再一个,像心电图是必须要做的。还要做一下心脏彩超,看看心脏的结构和形态是不是有问题。如果自己平时就经常有心脏不舒服的情况,怀疑是冠心病,就有必要做心脏的血管成像等。

  除了心脏的因素以外,比方说脑血管病、血管严重狭窄,甚至有动脉瘤的人,也可能因为心脏以外的脑组织突然出现问题,而导致死亡。还有些人长时间坐办公室,活动少,或者习惯躺着,下肢深静脉有血栓,那么在运动的时候,静脉血栓脱落随着血流运行到肺血管,把肺部的某个动脉堵上,也会导致猝死。所以,体检时候不要忽略任何一个细节,重视体检。

  运动强度要适可而止

  据李主任介绍,一般来说,中年人在运动前,最好要有一个热身的过程。比如说,适当地散散步,做做慢跑等。做剧烈运动时,提倡运动时间在30分钟左右时,适当地休息一下。

  要根据自己的年龄和身体状况量力而行,去选择一些运动的项目,不要做那些无氧运动,比如像锻炼肌肉的力量,需要爆发力,或者是运动量过大,让心跳过快的,这种运动容易导致人体相应地处于一种缺氧的状态。

  无论是为了比赛,还是为了锻炼身体,中年人在安排上都应该有一个循序渐进的过程。不要贪多,运动量应该适可而止。

  运动的过程中,一旦出现了不舒服的症状,应该立即停下来,马上休息。如果发现休息以后状态也不见好,应该立即拨打120电话求救,自己在原地休息。目击者除给予必要的帮助外,应等待专业急救医生的到来,而不是盲目地往医院送。因为在不了解病因的情况下,很容易造成二次伤害。

  把握生命在分秒之中

  常言讲,无事别找事,有事别怕事。一旦发现身边有人突然昏厥,不要慌张。要看附近的环境是否安全,如果比较安全,立即原地休息,把他的衣领、腰带松一松,保持气道的通畅。

  施救者首先要给病人情感上的支持,通过安慰,放松他的紧张情绪。一旦出现了呼叫没有反应,颈动脉没有波动,甚至呼吸都没有的情况,施救者应该利用自己的常识,现场给病人做心肺复苏,同时拨打120急救电话,如果现场的施救者不会做心肺复苏,应在急救中心调度员的指挥下,给病人力所能及的帮助。

  李主任说,猝死在每个人身上、在任何时间、任何地点都可能发生,能不能让发病的人得到及时救治,很大程度上在于他本人和社会公众,能不能掌握看似简单的心肺负苏这方面的知识。从医生的实践看,如果病人在最短时间内得到有效的救治,存活率至少能达到30%甚至 50%以上。而得不到及时治疗,存活率还不到1%。

 

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
两个停车位建在马葫芦上
  景园小区6-16号楼前,3个停车位中,两个建在马葫芦上。下...
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
·东湖10区停车场成滑冰场
更多... 
一字之差惹买卖双方“翻脸
  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了...
·楼道停车惹俩邻居“动手”
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
更多... 
30余棵“壮年”大树遭剥皮
  读者报料:3日,读者李大爷来电称,自家种植多年的大树被...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1