| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
去年我市1.4万对夫妻走出“围城”
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-03-07 13:22:16

  婚姻,是爱情的归宿。从恋爱到结婚,是每个人梦寐以求的事情。然而,近年来,我国的离婚率,却连续12年增长,离婚产生的诸多社会问题,引起了政府部门和相关专家的关注。一份来自我市民政部门的数据显示,2016年,我市共有13951对夫妻办理了离婚手续。平均每天,有38对夫妻分道扬镳,平均每个工作日,有55对夫妻的婚姻走到了尽头。

  大庆晚报记者在采访中得知,从2010年到2016年的7年时间,我市的离婚率呈总体增长趋势,年轻一代对婚姻越来越随意。感情不和、出轨和家庭纠纷,是离婚的三大主因。在离婚率如此高的今天,如何去择偶,又如何去把握自己的婚姻,成了摆在市民面前的一道难题。

  90后夫妻 浪漫婚姻只持续3天

  3月1日上午,一对80后夫妻,来到婚姻登记处,办理了离婚手续。整个过程中,两个人都十分平静,看不出任何伤感的情绪。

  据了解,夫妻俩2010年恋爱结婚,孩子今年已经7岁。按理说,一家三口在一起,日子应该挺幸福,然而,近年来,夫妻俩经常因为一些琐事儿吵架,直到彼此无法继续容忍,最终走到了离婚的境地。前不久,一对90后男女,到婚姻登记处办理了婚姻登记手续。当时,双方的朋友,来了不少人,一起见证了两个人的爱情。

  鲜花、合影、拥抱、祝福……整个登记“仪式”,办得特别热闹,连现场的工作人员,也对这对年轻人的浪漫,感到十分羡慕。然而,令所有人没有想到的是,这段婚姻,只持续了3天。两个人周五办理婚姻登记,下周一,即来婚姻登记处,办理了离婚手续。

  据说,两个人之所以离婚,是因为一些琐事吵架,还打在了一起,如果不是婚姻登记处周末放假,两个人可能早来离婚了。离婚现场,同样来了很多朋友,两个人对离婚,似乎并没有太多的遗憾,平静地签了字,然后随各自的朋友离去。

  权威数据 去年离婚近1.4万对

  近年来,我国离婚率居高不下,离婚率的不断增长,让很多年轻人,开始对婚姻产生了怀疑。

  一份来自我市民政部门的数据显示,2016年,我市共有13951对夫妻办理了离婚手续,平均每天,有38对夫妻分道扬镳,平均每个工作日,有55对夫妻,到民政部门办理了离婚手续。按照这份数据,忽略我市人口的变化情况,从2010年到2016年的7年时间,虽然在个别的年份上,我市的离婚率,较前一年有所回落,不过,从离婚的数