| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
去年我市1.4万对夫妻走出“围城”
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-03-07 13:22:16

  婚姻,是爱情的归宿。从恋爱到结婚,是每个人梦寐以求的事情。然而,近年来,我国的离婚率,却连续12年增长,离婚产生的诸多社会问题,引起了政府部门和相关专家的关注。一份来自我市民政部门的数据显示,2016年,我市共有13951对夫妻办理了离婚手续。平均每天,有38对夫妻分道扬镳,平均每个工作日,有55对夫妻的婚姻走到了尽头。

  大庆晚报记者在采访中得知,从2010年到2016年的7年时间,我市的离婚率呈总体增长趋势,年轻一代对婚姻越来越随意。感情不和、出轨和家庭纠纷,是离婚的三大主因。在离婚率如此高的今天,如何去择偶,又如何去把握自己的婚姻,成了摆在市民面前的一道难题。

  90后夫妻 浪漫婚姻只持续3天

  3月1日上午,一对80后夫妻,来到婚姻登记处,办理了离婚手续。整个过程中,两个人都十分平静,看不出任何伤感的情绪。

  据了解,夫妻俩2010年恋爱结婚,孩子今年已经7岁。按理说,一家三口在一起,日子应该挺幸福,然而,近年来,夫妻俩经常因为一些琐事儿吵架,直到彼此无法继续容忍,最终走到了离婚的境地。前不久,一对90后男女,到婚姻登记处办理了婚姻登记手续。当时,双方的朋友,来了不少人,一起见证了两个人的爱情。

  鲜花、合影、拥抱、祝福……整个登记“仪式”,办得特别热闹,连现场的工作人员,也对这对年轻人的浪漫,感到十分羡慕。然而,令所有人没有想到的是,这段婚姻,只持续了3天。两个人周五办理婚姻登记,下周一,即来婚姻登记处,办理了离婚手续。

  据说,两个人之所以离婚,是因为一些琐事吵架,还打在了一起,如果不是婚姻登记处周末放假,两个人可能早来离婚了。离婚现场,同样来了很多朋友,两个人对离婚,似乎并没有太多的遗憾,平静地签了字,然后随各自的朋友离去。

  权威数据 去年离婚近1.4万对

  近年来,我国离婚率居高不下,离婚率的不断增长,让很多年轻人,开始对婚姻产生了怀疑。

  一份来自我市民政部门的数据显示,2016年,我市共有13951对夫妻办理了离婚手续,平均每天,有38对夫妻分道扬镳,平均每个工作日,有55对夫妻,到民政部门办理了离婚手续。按照这份数据,忽略我市人口的变化情况,从2010年到2016年的7年时间,虽然在个别的年份上,我市的离婚率,较前一年有所回落,不过,从离婚的数量上看,呈总体增长的趋势。

  以2010年和2015年为例:2010年,我市共有10118对夫妻离婚;2015年,短短的5年时间,我市的离婚数量增加到了13063对。2016年,我市共有26800对夫妻,办理了结婚登记手续,离婚夫妻的数量,占到了结婚夫妻数量的52%。

  年后月份 离婚为何如此集中

  在这份数据中,记者注意到,去年3月份,我市的离婚数量最多,共有 1477 对。离婚数量最少的月份,出现在去年 10 月份,共有934对。那么,为什么去年3月份,我市的离婚数量最高呢?

  萨尔图区民政局婚姻登记处主任于洋分析认为,去年3月份,刚刚过完春节,很多夫妻在年前便产生了矛盾,但为了不影响过年,选择在年后办理离婚手续。实际上,这并非只发生在去年,每天春节之后,都是离婚的高峰期。

  于洋告诉记者,很多夫妻都是独生子女,春节期间,到底去谁家过年,双方经常会产生分歧。很多男士认为,既然妻子嫁了过来,就应该“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,去他的父母家过年。可是,很多女性却觉得,男女是平等的,去谁家过年,也应该平等,至少应该每年轮换一次。另外,春节期间,给双方父母购买礼品,也会产生各种矛盾。比如买啥,是否一视同仁等。比较起父母的一辈,现在的很多80后和90后夫妻,都比较自我,考虑个人比较多。在婚姻中,一旦出现了矛盾,很少有人能做到“忍”。夫妻一言不和,便可能提出离婚。

  如果春节期间产生的矛盾,没能及时进行解决,双方的父母再参与其中,便可能使矛盾进一步激化,最终导致离婚的结局。

  三大主因 导致离婚率居高不下

  于洋认为,三大主因,导致我市夫妻频繁分手。

  第一种,夫妻因为感情不和离婚。此种情况最为普遍,很多夫妻在协议离婚时,并不想说明离婚的真正原因,只好统一口径说感情不和。实际上,很多家庭因素,都会导致夫妻感情不和,比如各自家庭、子女、财产等。

  第二种,因为一方出轨导致离婚。近年来,因出轨导致离婚的情况,非常普遍,而大多数出轨者,均是男性,女性出轨离婚相对较少。

  第三种,因为家庭纠纷导致离婚。很多父母,由于对子女过于溺爱,直接插手子女的婚姻,最终导致子女离婚。也有很多子女,因为财产等原因,对重新组成家庭的父母过于干涉,导致老人的婚姻走到尽头。

  此外,还有因为家庭暴力导致离婚的。比如,有些男性长期酗酒,酒后,经常对妻子大打出手。近年来,冷暴力呈增长的趋势。

  社会政策也会导致离婚。比如,夫妻双方为了办理贷款、购买二套住房,甚至为了报销取暖费,而选择离婚。不过,近年来这种情况有所减少,原因是,假戏成真的现象不断凸显,很多夫妻为了家庭稳定,放弃了这种想法。

  专家诠释 如何让婚姻更加美满

  在离婚率如此高的今天,如何把握自己的婚姻,成了摆在市民面前的一道难题。针对此事,市民政部门一位工作人员认为,婚姻是人生中的大事,选择配偶,就是选择自己的一生。男女双方,要在婚前充分了解对方,只有充分了解对方,才能对对方的优点和缺点,做到心中有数。

  现在的很多夫妻,经常会因为性格不合离婚,为什么会性格不合?就是因为婚前,没有更好地去了解对方。一旦男女双方走进婚姻,一定要学会包容。俗话说,人无完人,每个人都有自己的缺点,如果夫妻一方犯了一点点错误,另一半便横加指责,长此以往,夫妻关系肯定会受到影响。此外,夫妻双方在一起相处,要经常检讨自己,承认自己的缺点和过错,并学会多欣赏对方的优点。很多时候,一句鼓励的话,往往比批评更加有效。

  东北石油大学研究院孙万年认为,婚姻生活是漫长的,婚前能够两情相悦,婚后能够互相尊重、彼此包容、勤于沟通、耐心倾听,更利于婚姻的稳定。幸福的婚姻,需要夫妻双方共同去磨合、经营。

 

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
众多露天钟表已经“不走字
  连日来,多名读者来电反映,公共场所一些露天时钟存在误...
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
·东湖10区停车场成滑冰场
更多... 
一字之差惹买卖双方“翻脸
  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了...
·楼道停车惹俩邻居“动手”
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
更多... 
楼区“卡片女郎”感动万元
  读者报料:5日中午,一女子拾到万元现金,送回到失主的家...
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
·20头黄牛“走失”被寻回
·男子吃醋怒砸路边车
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1