| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
96岁哥与83岁弟半生家书情
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-03-03 12:47:15

  家住创业城83岁的刘福兴,给在山东老家已96岁高龄的二哥,写了大半辈子信。如今,兄弟俩都老了,打电话听不见,更得写信了。二哥给刘福兴的信,他都小心保存着。他给二哥回信的草稿,也留着。没事的时候,就翻出来看看。

  年前,他给二哥写信拜年,二哥回信说,眼睛不好了,手也哆嗦,写不成了。看完信,刘福兴心里十分难受,不能通信了,想二哥了怎么办?

  二哥来信 说了二嫂去世的事

  四弟:

  祝你全家新年好,身体健康,精神愉快,万事如意!

  你嫂子去年6月身体很好,什么毛病也没添,精神很正常,以后突然不吃饭了。为维持生命,终日打吊针。打了半月针也无效,再也没有办法可想,只有听其自然。6月30日就走了。

  30年的病号很自然地离开,我很高兴。我比她大8岁,我90岁,她82岁,以前怕老到她前头,现在我的愿望实现了。

  你嫂子去世前后,子女都在跟前,丧事也很隆重,收礼钱 4000 多元,支出1万。我并没拿一文钱,都是以前过年过节,你们和子女给你嫂子的零钱,叫我代替保管的,我也心满意足了。

  我们见面后不觉已有10多年,虽然经常通信,但不如见一面好。现在,我往你家去,年龄已经不许可了。你往我家来,最多还有一次。人过80岁,基本不愿远离家乡了,子女不同意,只能互相通信联系了。

  现在想,人老可分老中青三个阶段:60-70岁青年期,身体和退休前一样,什么工作都能做;70-80岁中年期,虽然依旧什么工作都能做,但体力感觉略差;80-90岁老年期,这时身体很差了,不爱动,强动就会出毛病。

  现在,我生活条件很好,比上不足比下有余。人过90岁,应该享清福了,心中只有今天,没有明天,过一天,就享一天福,高兴地往前行。

  兄华兴

  2011年2月21日

  四弟回信 叮嘱二哥别磕碰着

  二哥:

  你好!你的来信收到,知道你的近况,二嫂去年去世了,她卧床 30年,能活到 82 岁,也是高寿和奇迹了。全凭你对她照顾护理得好,使她饮食起居规律、合理,精神愉快,才能这样长寿。

  她走时,子女都在跟前,她走得安详,她走得满足。

  她病后,你照顾她30年,夫妻患难相依。她平平安安地走,不再给别人添麻烦,这也是她的愿望。你也尽到了最后的责任,也没留下遗憾。这就是真爱。

  现在,你一个人了,90岁了,还行动自如,各方面都能自理,要加倍爱护自己。

  吃热的、软的,不吃硬的、冷的,不要走远,在家或院子附近活动,注意适当运动,登高爬坡的事,不能干了。有时人老了,心不老,还逞强,勉强做一些事情,也会发生意外。

  还要注意生活中的一些小事。人老了,生命是脆弱的,怕磕怕碰,注意伤风感冒,有病要看大夫,不摔着撞着。

  不为财,不惜物,不生气,不着急,宽宏大量,生活规律,饮食节制,这样才能长寿。

  我们的晚年,赶上了好时代,享受着共产党给的待遇,活着就给钱,而且是高工资,我们年轻时也没开过这么高的工资。一定要好好活着,多享几年福。

  四弟福兴

  2011年3月1日

  手足情深 四弟总给二哥寄钱

  “二哥二嫂对我有恩,我来大庆后,回过几次家乡,二嫂身体好时,也带着侄子来过一次,我也算是欣慰了!”今年83岁的刘福兴对记者说。

  刘福兴说,二哥今年 96岁。2015年秋天,他带着老伴回山东老家高唐县一趟,又专程去了莒县,见了二哥。阔别15年,哥俩有说不完的话,二哥走到哪儿,他跟到哪儿,聊现在的生活,聊各自子女的近况,聊过去的事,聊已经去世的大哥大嫂还有三哥。

  大半生的时光里,刘福兴和二哥一直保持通信联系,互相通报自己的情况,让对方放心。

  “我小时候,家里穷,供不起孩子们上学,但是我喜欢读书,二哥比我大13岁,那时已经成家的二哥,便出钱,供我上学,每个月给我6元钱生活费,二嫂也很支持。”刘福兴说。

  刘福兴后来考上了北京石油地质学校。毕业后,分到新疆油田工作。

  1961年,他随支援大庆油田建设的大军来到大庆。开始做技术员,后来升为工程师,到退休时,他已是高级工程师。

  “没有二哥二嫂供我读书,就没有我今天的幸福生活!”刘福兴对二哥二嫂,十分感激。二嫂因病瘫痪后,他每年都往二哥家里寄钱。

  二哥在县农业试验站工作,退休后工资也很高,家里不缺钱,但是他总想表达自己的心意。

  写信拜年 二哥说以后写不成了

  后来,二哥和他耳朵都不好使了,打电话,听不清对方说话,两个人就更要靠通信联络了。二哥年岁越来越大了,总忍不住在信里唠叨一些往事。

  从老家回来后,刘福兴见二哥身体很好,非常高兴,但依然有些不放心。回来后,经常给二哥写信。今年春节前一个月,他给二哥写信拜年。

  二哥:

  自去年国庆离开莒县,至今又一年多了,你的样子时常浮现在我脑海中。

  去年见到你,你比我身体还好,现在不知你身体如何?饭量怎样?睡眠好吗?行动如何?新添毛病了没有?望你多加注意,出现不适,及时告诉孩子们。

  我这一年来,明显感到身体不如去年,没添新病,老胃病、老腰椎病经常不适,晚饭不敢吃,吃了半夜胃不舒服。腰病是骨质增生和椎管狭窄,走路多,就腿麻腿疼,所以少走,不做强度大的运动,但是骑自行车腿不疼,所以我还能在小区附近骑自行车,逛超市买菜购物。

  现在东北比较冷,今年雪也比较多,但是室内比较暖和,温度在24℃。我们住的16层,窗户大,各屋都能晒进太阳,还是比较舒适的。

  你我耳朵都不好了,但眼睛还可以,给你写信,说说现状,信在眼前,就像人在眼前一样,可以免去思念。

  代问侄子侄女各家好,祝他们新年快乐,幸福美满,祝二哥新年快乐!

  四弟

  2016年12月27日

  可二哥的回信,却让他很担忧。二哥在信里说,眼睛不好了,手也哆嗦,恐怕以后写不成了。刘福兴的心里十分难受,他也年岁大了,不能轻易回山东老家了,不能通信了,想二哥了,怎么办?

  这大半生,他已经习惯了给二哥写信。他说:“我不会放弃,还会继续给二哥写信。二哥眼睛不好,可以让侄子读给他听,回信也可以让侄子代写,不用多,只言片语知道他健康就好!”刘福兴眼泛泪花地说。

 

 

2015 年 ,刘福兴(左二)和二哥(右二)、五弟(右一)、侄子(左一)合影

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
阳光嘉城餐饮街喇叭“逞威
  随着新城区的建设,越来越多的临街居民楼下都建有商服,...
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
·东湖10区停车场成滑冰场
·20余户间歇停电难题终被“根治”
更多... 
一字之差惹买卖双方“翻脸
  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了...
·楼道停车惹俩邻居“动手”
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
更多... 
昆仑唐人中心门前大客车起
  读者报料:2月28日15时许,让胡路区昆仑唐人中心门前,一...
·醉酒男子恍如“梦游”进洗浴
·女子公交车上“舌战”乘务员
·重病老汉“自刎”获救
· 女子拎包一去不返
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1