| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
八旬老人盼有个住的地方
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-02-28 14:09:11

  80岁,本该儿孙绕膝,安享晚年。

  然而,姜跃申和他5岁的孙女,却连栖身之所都没有了。

  两只狗和一片大火过后剩下的残垣断壁,就是姜跃申的“家”。

  没地方住了,姜跃申只好先将孙女送到了亲戚家。在被烧的房子边上,姜跃申用捡来的塑料布、破棉被等,搭了一个挡风的窝棚。

  在窝棚里暖和一会儿,姜跃申又来到被火烧没的家,翻动着被烧得黑乎乎的砖头,从一根根黑炭似的断木下,将已被火烧得面目全非的衣服、书本及生活用品找出来。

  他说,这些都是好心人送的,人岁数大了,就不中用了,一把火烧了好心人的这份情。

  2月26日下午,记者在采油二厂第五作业区注水变电队附近,看到姜跃申正佝偻着背,在火后的“家”里,翻找着幸存下来的物品。

  姜跃申说,因为没有地方住,几年前,这附近的一个施工队看他可怜,就将一处木板房翻新,给他盖了一个家。

  那时,儿子儿媳刚刚离婚,儿媳离开后,儿子去找媳妇,把9个月大的孙女送到他手上。

  天暖和时,姜跃申就抱着孙女捡废品,很多好心人看到,就送给他们爷俩吃的、用的。这些年,很多人帮助过他。眼看着孙女能上幼儿园了,姜跃申正打算天暖和了,再出门捡废品,攒点钱,把孙女送进幼儿园。

  “再难也得让孩子上学。”这是姜跃申的心愿。令他始料未及的是,2月23日,他给孙女煮肉皮时,一时没看住灶里的火,火烧到灶外连到了泡沫。眼看着着火了,姜跃申就用水浇,孙女一边哭着问:“爷爷,火把我的都烧了,我没书看了,咋办啊?”一边也拿着小水杯浇。

  火越烧越大,姜跃申抱着孙女往外跑,根本没有时间救别的东西了。

  半袋面粉在一片灰烬中,显得格外白。姜跃申一边捧着往盆里收,一边告诉记者,这是一位好心人送的,着火前,家里还有3袋白面,两袋大米。

  自己和孙女能有个安身之所,让孙女像其他孩子一样上学,是眼下姜跃申最大的心愿。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
“金刚”追别克撞出“套牌
  一辆开了半年多的二手车,雪天路滑追尾别克,理赔时发现...
·东湖10区停车场成滑冰场
·20余户间歇停电难题终被“根治”
·果树不碍事 缘何遭毒手
·艾沃水果店年假休得长?
更多... 
一字之差惹买卖双方“翻脸
  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了...
·楼道停车惹俩邻居“动手”
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
更多... 
“送片”骗子又开始骗人了
  读者报料:24日17时许,经三街万达广场附近,一男子连续...
· 夫妻“推手”一人受伤
·“一只耳”猪头引发消费纷争
·醉汉“沉默”的哥为难
·小两口吓坏老太
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1