| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 专题
市民热议大庆人咋养老更好
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-02-23 15:07:13

  2月20日、21日,本报连续刊登了大庆养老模式现状调查《你选择哪种传统养老模式》、 《新兴时尚养老模式成新宠》两篇报道,受到了市民的极大关注。一时间,到底咋养老更好,成了市民热议的话题。

  希望

  建大型养老小区 功能齐全生活便利

  家住湖滨教师花园 76 岁的王大娘说,请保姆需要不少钱,老人大多都舍不得钱。她是家属,老伴退休金一个月4000多元钱,请保姆,一个月得3000元以上,如果退休工资都给了保姆,家里的开销就会很紧张,儿女就得出钱。

  她表示,儿女都是工薪阶层,要供孩子上学,要买房,请保姆的钱如果儿女出,会给儿女带来一定的经济负担。

  “儿女工作忙,还要辅导孩子学习,再往老人这边跑,哪有那么多精力啊?”王大娘说。

  王大娘表示,做老人的,给儿女带孩子,很快乐,但也确实像报道中说的那样,没有了自己的时间和空间。如果小两口闹别扭,老人也会上火。所以,不愿意跟儿女一起住。

  “建议建一个大一些的专门供老人养老的小区。房子不要太大,五六十平方米就行,老人想买就买,不想买还可以租。要有娱乐场所,老人们在一起,可以一起玩乐谈心;要有食堂,这样就省去了做饭的麻烦,到点就去食堂吃饭;要有医务室,看病方便;还要有专门的助老服务人员,比个人请保姆费用要少。这样儿女放心,也给儿女减轻了负担。”王大娘说。

  需求

  公立养老机构太少 医养结合更受欢迎

  还有一位女士,咨询入住市第一福利院的条件。她想把父母送到市第一福利院。

  她说:“我和老公工作都忙,老人岁数大了,身体也不太好,想选择医养结合的福利院,就医方便。”

  记者从市第一福利院了解到,目前市第一福利院、市第二福利院,主要接收“三无”(免费)、低保低收入、失能失志、失独等弱势群体老人,只接受部分社会上的老年人,所以,床位相对紧张,想要入住,需要提前预约。

  目前,我市养老机构共有106所,市第一福利院和第二福利院为公立福利院,共有床位660张;农村敬老院25所,共有床位2832张。此外,民办养老机构79所,床位共有6800张。

  公立养老机构规模、设施和服务比较完善和规范,价格也相对低。

  记者调查中得知,目前,我市一些民办养老机构,也达到了很高的标准。有些民办养老机构,以医养结合为主,有需求的老年人可以选择入住。

  建议

  日间照料室受欢迎 希望服务更加完善

  家住东风新村的杨大爷说:“我们小区没有日间照料室,希望政府能多建一些日间照料室,让我们这些空巢、行动不便的老年人,有地方去。”

  目前,我市已有日间照料室 115个。日间照料室免费为社区老年人提供生活照料、文化娱乐、康复健身、心理慰藉等服务。报道刊发后,很多市民打来电话,一是希望再多建一些日间照料室,二是希望扩大服务范围及服务质量,让独居和空巢老人的生活更无忧。

  互助

  老相识们抱团养老 让儿女们真正省心

  对于养老方式,一些老年人已经做出了表率,他们选择了互助式养老模式。就是同住一个小区的几家、十几家老人,每天打电话邀约,一起去小区活动室健身、打牌,有时候,一起相约出游,谁家有事了,也会第一时间知道,互相帮助。

  家住创业城的李大爷说,楼里有好几家老人,出门的时候,都把钥匙放在他那儿,谁家有事儿互相帮忙,抱团取暖。这种互助式的养老模式,也给儿女减轻了负担。有事儿,大家帮着解决了,不用麻烦儿女,从单位请假跑来了。

  儿女们也很赞成老人这样的养老方式,老人们聚在一起,有说有笑,有利于健康,抱团互助,确实让儿女省了不少心。

  推崇

  旅居养老自在惬意 中年人提前进入规划

  家住联想科技城的谢先生说,看了报道中一些老年人选择旅居式养老方式,他十分感兴趣。他说,他有个朋友,父母就过着旅居式生活。如今,两位老人已经住过十多个城市,有的城市生活半年,有的城市生活三个月,既居住又旅游,生活得非常惬意。

  他表示:“我和妻子退休后,就过旅居式生活,到每个地方都不买房子,住家庭旅馆,半年一换地方,体验不同地方的风土民情,真的很不错!”

  旅居养老开始列入一些中年人的规划。

  如果您知道哪些更新潮、更好的养老方式,或者对大庆养老模式有更好的建议,请拨打记者热线。

  记者热线:15845816203

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
下水管线太细 坑苦一楼居民
  不管年节,棚顶随时可能被“泡”。买房不到一...
·果树不碍事 缘何遭毒手
·艾沃水果店年假休得长?
·村民半夜蹲守欲捉垃圾车
·小米用户误入山寨维修点
更多... 
两岁娃玩手机引发“夫妻大
  2月4日,正月初八,家住卧里屯的老李,约来连襟、小舅子...
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
·老夫妻告四个儿子不养老
更多... 
“二踢脚”引燃柴草垛赔偿
  “这个十五过的,别提多闹心了。”肇州县永胜...
·老太用包“抵押”药款
·男子在“闹市”中倒地
·车衣在“淡季”里丢失
·老太迷路原地“打转”获救助
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1