| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 品牌活动
晚报小记者 趣谈压岁钱
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-02-14 15:02:46

  亲爱的小记者们,压岁钱是长辈们给我们的祝愿,今年你收了多少亲人的红包,这些压岁钱又怎么花?连日来,本报开设的理财小富翁有奖征文活动受到家长和孩子们的关注,目前已经有40余个家庭参与,收到大量来稿。

  先前没有看到活动信息的孩子不要着急,在这里再次提醒一下,《理财小富翁》是倡导孩子正确使用压岁钱的活动,中小学生可以以“我的压岁钱”为主题(题目可自拟)撰文,晒一晒自己的压岁钱,有多少、谁给的,再谈一谈如何去用这笔压岁钱,讲一讲与压岁钱的那些故事。届时,本报将选出30位“理财小富翁”,给予小红包奖励,作品将在报纸上发表,并颁发证书。

  要求300字以内。投稿邮箱:[email protected]。来稿请标明学校、班级、姓名、联系方式。

  活动开始后,本报记者走访了我市多家理财公司、银行、保险公司等单位,为全市小朋友提供安全有效的理财渠道和优质的理财产品,各家理财公司、投资公司、保险公司、银行等单位,可根据小朋友压岁钱的具体情况,提供合理的压岁钱理财方案,家长们可根据情况选择适合自己孩子的投资方式。

  电话:15246091992

  

        学会合理支配压岁钱

  小记者 祥阁学校 马端泽 指导老师 刘剑梅

  今年过年,我收到了奶奶、姥姥、姑姑、舅舅给的压岁钱,共计6000元。根据理财 433 定律,我打算这样支配:投资40%,存银行30%,消费30%。

  记得刚上幼儿园的时候,妈妈就教我认识纸币面值,并有意识地锻炼我学会如何花钱,让我知道花自己的钱是快乐的!

  我五岁时,爸爸帮我在银行开了一个账户,我陆续将每年的压岁钱存进去,每年领取银行付给我的利息,体会到了存钱的快乐!去年,爸爸开始带我涉猎炒股,虽然短期内尚无收益,但我也真切地感受到了投资的快乐!

  压岁钱,一个带着长辈的关爱与期许的名词,我一定会合理地支配我的压岁钱的!

  

 

        我的压岁钱

  小记者 靓湖学校 苏子墨 指导老师 路俊梅

  不出我所料,爷爷奶奶姥姥姥爷,还有我们相识的叔叔阿姨,都给了我好多的压岁钱,我数了数,竟然有几千块钱!我高兴极了!每年压岁钱都是爸爸妈妈帮我存起来,今年我长大了,我要自己做个小管家。征得了爸爸妈妈的同意后,我先想到要给自己买一些学习用品;我还想给爸爸买双新鞋子,爸爸的鞋子都穿旧了,过年也没舍得买新的,我要为他买一双。

  我又想到,有时候妈妈会给贫困地区的孩子们寄一些我穿小的衣服和用过的书,我能不能用压岁钱给他们买一些新衣服和新书呢?我把这个想法跟妈妈说了,妈妈摸着我的头说: “嘟嘟长大了!”

  

 

        压岁钱的妙用

  小记者 机关二小 孙铭泽 指导老师 周丽艳

  春节在人们的欢声笑语中悄悄过去了。其实,最喜欢过春节的应该是我们这些小孩子,因为我们不但可以品尝美食,还可以尽情地玩耍。最让人高兴的是,我们还可以得到压岁钱,今年我收到了2800元压岁钱,我想把这些钱花到有意义的地方。

  第一,我准备拿出400元买一些自己喜欢的书和学习用品,比如《恐龙百科》《快乐科学》……用来充实自己的知识世界。

  第二,拿出800元,等奶奶和姥姥过生日的时候,给她们买生日礼物。

  第三,我还要在母亲节和父亲节时,用1000元钱给他们买鲜花、衣服和包,让他们开心!

  第四,我准备拿出 200 元钱,用来帮助家庭有困难的人。

  第五,把剩下的压岁钱存起来,不忘2017年我的家人对我的关爱!

  

 

         我的压岁钱变成了存折

  小记者 靓湖学校 杨子墨 指导老师 路俊梅

  每到过年,我的小福袋就会被爷爷奶奶姥姥姥爷爸爸妈妈的压岁钱装得满满的,这是我最开心的时候。

  小时候的压岁钱都是由妈妈保管着,现在我长大了,妈妈说:“现在,你的压岁钱由你自己保管了。”好激动啊!一下子变成小主人了,都不知道该怎么办了。于是,我让妈妈带我去银行,把这些年的压岁钱存起来一部分,把它们变成了一张承载祝福的存折,我要把这些钱留到自己需要的时候再用。

  当然,我还留了一部分,我决定用这部分钱来完成我的愿望,虽然这些愿望妈妈也能帮我实现,但现在我可以自己支配我的压岁钱了,所以,我决定自己去完成。

  

 

         压岁钱使用计划

  小记者 高新区学校 于松宁 指导老师 满桂双

  每年新年,家里的长辈们都会给我压岁钱,我每年的压岁钱都能达到4位数。爸爸妈妈是那种“英明”的父母,他们从来不“贪污”我的压岁钱,因此,我每年都主动把压岁钱交给他们去保管。我的压岁钱用处很大:在每学期开学时买文具、买课外书、去特长班学习特长等等。

  与往年不同的是,今年的压岁钱,妈妈要我自己去分配保管,但是我自己得列一个压岁钱使用计划。经过一天的冥思苦想,我终于列出了一份自认为比较合理满意的压岁钱使用计划:让爸爸帮我办一张银行卡,压岁钱存到银行卡里,开学的时候,用压岁钱买学习资料和文具,并一一记账。在奶奶、爸爸、妈妈过生日的时候,我会拿出一部分钱来,给他们买一份小小的礼物表达我的心意。剩下的存在银行卡里,看年底的时候会有多少利息,这样也能学到初步的理财知识。

  妈妈看了我这个计划,连连赞叹,说我长大了。

  压岁钱是个“魔法师”,它可以让我们快乐学习,也可以用来表达孝心。我们应该运用好每一分压岁钱,让生活更多姿多彩!

  

 

        有意义的压岁钱

  小记者 祥阁学校 孙圩璇

  每年春节都是我最开心的时候,因为可以收到压岁钱。今年春节,我收到的压岁钱可多了,家人给我的压岁钱,比往年还要多。

  经过深思熟虑,我终于想到了要怎么花压岁钱。

  首先,要存起来一部分。剩下的钱,我准备为妈妈买一件礼物,妈妈辛辛苦苦把我养大,我一定要给她个惊喜;然后,我要购买一些树苗,让我们的地球多一点绿色,多一点清新空气;最后,剩下的压岁钱我就要买些书,我最喜欢看书啦!

  怎么样?我的压岁钱花得有意义吗?你的压岁钱又是怎么花的呢?

 

 

我的压岁钱我做主——小记者 月亮湾小学 卓越

 

我要把压岁钱花得有意义——小记者 祥阁学校 孙圩璇

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
蚂蚁“出口伤人”业主寝食
  身子和普通蚂蚁差不多,但却长着翅膀,付女士一家不知道...
·易购生鲜超市“圈地”堆物
·凯旋城小区路面“翻浆”
·热水器爆裂 冰锥似“悬剑”
·百余纸箱堆楼前居民担心有隐患
更多... 
两岁娃玩手机引发“夫妻大
  2月4日,正月初八,家住卧里屯的老李,约来连襟、小舅子...
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
·老夫妻告四个儿子不养老
更多... 
东安市场内男子突然晕倒
  读者报料:12日17时许,东风新村东安市场内有人倒地。 ...
·超市帮助醉酒女子
·三男“酒连环”喝丢两部手机
·狗吓“毛了”咬邻居
·借钱短信吓坏男子
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1