| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 阅读副刊
大学生网购手机赔光生活费
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-05-16 10:29:21

  凡事都有两面性,网购提供方便的同时,也让很多骗子找到了机会。

  4月24日,就读于东北石油大学的小张网购时就遇到了骗子,银行卡里的6000 元钱都被骗走,这是她一个学期的生活费。

  近日,记者对此事进行了采访。

  网上淘到便宜“苹果”

  “我的室友们都用苹果手机,我玩了玩,感觉性能比较好,所以想买一部最新的苹果6S,可总觉得实体店的价格有些贵,所以始终没有下手。”小张说。

  小张将目光转到网上,浏览购物网站时,除了挑选一些衣服,看得最多的就是苹果6S手机,但行货的价格仍然不便宜。

  有一天,小张在一家网店看到苹果6S 仅售1800元,这个价格顿时让小张心动不已。

  与对方取得联系后,小张询问这款手机的配置,是否有现货,与行货有什么区别,付款后多久能发货等等问题。客服非常热情,对小张的问题一一作出回答。

  就在小张准备付款时,客服却表示,由于这款手机是从特殊渠道获得的,所以价格才这么低,已经扰乱了正常市场秩序,因此不能通过网站交易,只能通过QQ私聊转账,否则是不会发货的。

  走私货需要“放行费”

  小张对客服关于“特殊渠道”的说法深信不疑,便添加对方为QQ 好友,并按照提示,将1800元钱通过支付宝转账到对方提供的一个银行卡中。

  收款后,对方承诺发顺丰快递。小张本以为很快就能收到心爱的苹果6S,没想到却一步步坠入了骗子挖好的陷阱。

  次日中午,小张的电话响起,对方自称是顺丰的快递员,说手机已经到了北京,但是出了一些状况,手机被检查出是走私产品,需要交纳1200元的保证金才能放行,收到货后,再将保证金退给小张。

  为了让小张信服,这名快递员做足了戏,挂断电话后立刻给小张发了一条短信,内容是一个快递单号,并让她在电脑上核实。

  “我赶紧上网查了一下,快递确实显示在北京,所以就向对方提供的一个银行账号,转账了1200元。”小张说。

  第三天,快递员再次打来电话说,装有小张手机的物流车上有10多万元的走私商品,由于价值较高,需要货主们分摊保证金,小张只要再汇3000元,很快就能拿到手机了。

  单纯学生借钱度日

  此时的小张像是陷入了一种“魔咒”,总觉得汇过去的保证金能够返回来,但如果不汇钱过去,手机肯定是拿不到了。

  紧接着,小张第二次通过支付宝向对方转账3000元,这笔钱汇走后,她的银行卡里只剩下200元了。

  “后来,对方又来电话让我汇钱,可我卡里已经没钱了,就把这个事跟闺蜜说了,希望借点钱,她听了之后怀疑我被骗了。”小张无奈地说。

  听闺蜜一说,小张心里也害怕了,赶紧拨打快递员的电话,并表示手机不要了,只要把4200元“保证金”退回来就行,可对方一下就挂断了电话,再打过去就关机了。

  这下,小张才相信自己真的被骗了,拨打110 报警后,到公安分局做了笔录。

  “一共6000元钱,是我这个学期的生活费。到现在我都没敢和家里说,怕爸爸妈妈骂,所以只能先从同学那里借点钱,尽量减少花销。”小张委屈地说。

  市民购物警惕假冒网站

  经民警调查,小张登录的购物网站本身就是假的,骗子抓住一些人贪小便宜的心理,层层设套,通过假的快递单号,令受害人信服,从而达到诈骗钱财的目的。

  民警提醒广大市民,现在电子商务十分发达,但从业者鱼龙混杂,在电商平台购物时一定要谨慎,当一些高档高价的商品标出“白菜价”时,千万要理智。

  有时,骗子声称可以“货到付款”,这只是在赌验货的概率,因为坚持当场验货的人还是少数,有时快递为了规避自己对于货物损坏的赔偿责任,也不愿意让买家先验货再签收,这都给了骗子机会。

  小张的例子给学生们提了个醒,社会经验不足,容易偏听偏信,成为骗子能够轻松拿下的目标。所以,学生们必须要常看新闻,了解骗术,提高防骗意识。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1