| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 新闻招手停
幼儿园私建“操场”亟待整治
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-06-20 12:10:39

  15 日,本报以《“童话”幼儿园操场是险地》为题,报道了新城御景小区临街的幼儿园圈占公共用地改造成室外活动区一事。

  报道刊发后,立即引起市民热议,不少人打来电话,反映最集中的问题就是幼儿园圈占公共用地作为操场是否可行。

  16日,记者又对我市一些临街幼儿园进行了走访。

  私立幼儿园“雨后春笋”

  近年来,随着我市人口的增长,主城区公立幼儿园已无法满足需求,不少地方甚至出现了一位难求的紧张局面,每到开园的日子,都有适龄儿童的家长凌晨排队的场面。

  与此同时,由于申办条件放宽,大量私立幼儿园如雨后春笋般出现在我市的大街小巷,一定程度上缓解了公立园承载能力有限的情况。

  市民刘女士告诉记者:“我家小孙子今年到了入园的岁数,可附近的公立幼儿园早就人满了,儿媳妇给孩子报了家门口个人开的幼儿园,确实离家很近,接送孩子很方便,但就是环境相对来说还是差了些。但话又说回来,环境好的私立幼儿园也挺贵的。”

  圈地改操场属无奈之举

  因受到经营场地的限制,大量私立幼儿园都采取圈占人行道或绿地的方式来满足幼儿户外活动的需要,与此同时也能满足开园的硬件要求。

  然而,如此明目张胆的私搭滥建,也引来了市民大量投诉。尽管私立幼儿园圈占人行道、公共用地的设施随时可能被执法人员拆除,但经营者们还是在想方设法地扩建,这也有无奈的一面。

  一位从事幼教工作多年的教师向记者介绍:“现在已经进入夏季,一些没有室外活动区的幼儿园整天把孩子们关在室内活动,显然有些不妥,首先是没有那么大的室内活动场地,另外对孩子的健康也是不利的。但要把孩子们带到室外活动,如果不圈出这么一块空地,那不是更危险吗?综合考虑这些因素,圈地也就成了没办法的办法。”

  安全隐患不可忽视

  尽管私立幼儿园经营者有自己的理由,但并不能改变圈地修建露天活动场所给市民出行、城市交通以及城市形象带来的影响,由于很多场地靠路太近,幼儿的安全也令人担忧。

  经过走访,记者发现私立幼儿园的室外活动区可以用因地制宜来形容,有的是用金属栅栏围挡商服门前停车位,有的是封闭安全通道。

  上午9 时许,记者来到开在绿色家园临街商服的一家私立幼儿园,见到孩子们正在做课间操,“操场”位于小区的人行通道上,虽然不像“童话”幼儿园那样临街而建,但其一侧栅栏实际上就是安全通道门,还有一侧围栏处挨着停车位。

  市民周先生告诉记者:“幼儿园开在自家楼下,看上去方便接送孩子,是挺好的一件事,可要是你住两天就知道了。每天孩子们吵吵闹闹的,比屋里电视的声音都大,再说这个小操场也太简易了,有两面围栏都是可以搬开的,万一有车主开车不注意顶上去,那后果不堪设想。再说这周边有很多烧烤店,那些喝多的顾客随地小便,对孩子的身心健康也是有影响的。”

  相关部门督促整改

  私立幼儿园圈地的做法,在规章上如何界定,申办幼儿园,对活动场地又是如何要求的呢?当天下午,记者就此事与市教育局学前科取得联系,工作人员表示,虽然省教育厅出台的《黑龙江省幼儿园办园基本标准》第十条明确规定:幼儿园建设用地包括园舍建筑用地、室外活动场地和绿化用地三部分。新建幼儿园用地应留有足够的发展空间,但一些小区确实急需幼儿园,审批时就会相对宽松些,而大多临街商服幼儿园就在这个行列。

  “民办幼儿园占用公共通道作为儿童活动场所这种做法的确不合理,也不符合我省基本办园要求,且存在很大的安全隐患,一定要责令属地主管单位督促整改。”工作人员说。记者从萨区城管局执法人员处了解到,幼儿园圈地建室外活动场地属于违规行为,如果当事人限期内无法拿出相关规划审批,城管部门会责令其自行整改,恢复原状,逾期不整改则进行强拆。

  “要遏制这种现象必须从源头整治,小区达到一定标准必须配备相应的幼儿园,且业主不能私自改变配备设施的规划用途,在前置审批时必须严格按照幼儿园办学条件执行才可以。”城管工作人员说。

QQ图片20160620121504.jpg

孩子们在狭窄的“操场”活动

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1