| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 西城新闻
“龙行天下”被疑卷钱跑路
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-06-24 09:31:14

  最近,一种新型的“圈钱”手段让我市不少市民吃了苦头。有市民反映称,让胡路区银亿小区一家名为龙行天下的旅游管理有限公司,在为市民办理完终身贵宾卡后关门停业了。这倒底是怎么回事?6 月21日,记者对此事进行了采访。

  办理终身贵宾打折卡

  家住让胡路区的冯女士告诉记者,这家公司在微信中做了大量的宣传,声称可以办理终身制贵宾打折卡,卡的用途是,无论去哪里旅游,都享受打折服务。

  据了解,自去年7 月份起,我市已有近百人办理该会员卡。办卡后,市民并没拿到收据,也没有会员卡的卡片,而是获得一个类似APP 的手机软件平台,该公司为会员注册了账号密码。在平台内,会员可看到公司简介、旅游线路、贵宾折扣等信息。而这张贵宾卡价位也有着价格上的差别,分1000 元、2000元、3000元三个价位。

  冯女士说:“这张会员卡不仅可以打折,还可以返钱。交的钱多返的钱就多,挣钱就快,大部分会员都办理了3000元贵宾卡。”旅游打折卡为什么能返钱?

  会员发展下线钱生钱

  会员张女士说:“成为会员后,不仅旅游打折,还可以赚钱。”张女士说,因为他们在办理完打折卡之后,便可以拉人头发展下线,他们在组团出行时需要交纳出游费,具体费用根据目的地而定,无论办理的是哪个价位的打折卡,只要带来一位非会员的游客,就给提成200元。“相比较出去旅游,大家还是愿意发展下线。”张女士说。据她称,在发展下线时,大家赚的提成钱不一样。办理1000元打折卡,发展一个下线提成100 元,以此类推,3000 元的就会赚到300元提成。

  另外,被招来的下线也可以继续向下发展。会员赚的提成要通过平台转账,找来一名办理1000 元打折卡的下线,给100 个虚拟货币,相当于100 元人民币,可到公司让操作员换成等价的人民币。

  旅游公司已关门停业

  21 日10 时,记者来到让胡路区银亿小区,看到了这家“龙行天下旅游管理服务公司”。

  该公司卷帘门关着,在外面根本看不到里面的情况,部分会员正围在门口。会员赵女士说:“我上周来这里,看到屋里一些物品已撤走。”她说,之前挂在墙上的营业执照不见了,当时一些工人正在搬东西。感觉情况有点不太正常,赵女士便给公司的负责人打了电话。接通电话之后对方说正在外地办事,过几天就会回来。赵女士回到家后,马上登录平台,却发现平台已经关闭,之前的账号密码已经无法登录了,而且也被踢出了微信聊天群。

  “周六的时候,我们几个会员一起来到这里,发现已经关门了。”赵女士说。

  随后,会员们给负责人拨打电话,但始终无法接通。据了解,微信群内70 多人均被踢出群聊,会员们想把自己的钱要回来,但是却找不到人。

  老板失联业务员出团

  就此事,记者多次尝试与该公司老板取得联系,但电话一直无人接听。最后,记者联系到该公司的工作人员李某。

  李某说,她是龙行天下旅游管理有限公司的计调员,公司不可能倒闭,老板也没有跑路,因为他们还在正常组织旅游团。对于会员认为公司关门要求退钱的情况,李某说,她与老板都在外地带团,公司没有坐班的工作人员,所以关门了。至于会要求退钱的事,她表示不清楚。

  记者问,公司关门之前,是否将公司的情况告知了会员?李某称,她一直都在外地,好多天都没联系老板了,具体情况不是很清楚。

  随后,记者又向对方了解,为什么会员的交流群被无故解散?为什么会员的账号无法登录?李某均表示不清楚,并称具体情况得问老板,老板大约在一周之后返回大庆

  吸金后失联涉嫌诈骗

  关于龙行天下旅游管理有限公司大量吸金收纳会员的行为,黑龙江鸿大律师事务所秦兰律师做出了法律分析。

  秦律师说,龙行天下旅游管理有限公司的这种行为,已经涉嫌诈骗及非法集资。

  如果该公司假借办理会员卡的名义,吸取市民资金,然后卷钱跑路,主观上已属于非法占有,建议市民抓紧报警处理。

  对于会员手中没有交费凭证的情况,秦律师称,会员有其他证据证明给该公司交过款便可以。会员也可以将其他证据提供给警方,比如汇款凭证、收据等。如果交费的会员没有凭证能够证明交过款,可以找人证来证明。

  非法集资或将受严惩

  秦律师表示,如果龙行天下旅游管理有限公司被相关部门认定为诈骗或非法集资,将受到法律的严惩。

  《刑法》规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处5 年以下有期徒刑或拘役,并处2 万元以上20 万元以下罚金。数额巨大或有其他严重情节的,处5 年以上10 年以下有期徒刑,并处5 万元以上50 万元以下罚金。数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处10 年以上有期徒刑或无期徒刑,并处5万元以上50 万元以下罚金或没收财产。

  另外法律规定,诈骗公私财物数额较大的,处3 年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。数额巨大或有其他严重情节的,处3 年以上10 年以下有期徒刑,并处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。针对此事,本报将继续关注。

QQ图片20160624093535.jpg

一些办卡的会员堵在旅行社门前

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1