| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 社会民生
法官帮民工拿回30余万血汗钱
  来源:大庆晚报            添加日期:2018-02-09 16:08:30

  2月1日上午10时左右,王某等54名农民工来到高新区人民法院,领取了大庆一家公司拖欠他们4年之久的工钱。拿到这些钱,农民工的脸上露出了久违的笑容。

  事情还得从2013年年初说起,当时,王某带领同村的53名乡亲,一起来到大庆一工程公司打工,主要从事土建、装饰等工程类工作。然而,辛苦大半年,干完工程却未能领到工钱,多次催要仍无济于事。无奈之下,54名农民工纷纷到相关部门寻求救济,并最终到劳动部门申请仲裁。

  后因不服劳动仲裁,他们又于今年年初,一同到大庆高新区法院诉讼,要求被告工程公司支付拖欠他们的工资。

  案件受理后,主审法官杨杰等第一时间查阅了案卷,为让这些农民工尽快拿到工钱,第一时间启动了调解程序,找双方当事人调查事实,进行调解,以缩短审理期限。但因被告方企业认为这些民工的工作量有水分,并对所拖欠的劳务费不予认可,声称公司没钱,致使这起系列案件调解工作陷入僵局。

  此后,主审法官杨杰分别与劳动仲裁部门、劳动监察局进行沟通,进一步了解案情,尽力寻找争议纠纷的突破点。

  当获悉被告单位有一笔50余万元的农民工工资支付保证金时,他们看到了案件的突破口,决定将案件委托给劳动监察局调解,同时一起对被告做思想工作,对案件双方当事人进行再度调解。

  1月31日,双方当事人在区劳动监察局工作人员和主审法官的共同调解下,双方最终达成了调解协议,被告于2月2日前到法院一次性给付54名农民工劳务费共计35.87万元。

  54名农民工拿到辛苦钱后,纷纷竖起大拇指,并写下撤回起诉申请书。为了不影响农民工回家过年的好心情,杨杰很快将撤诉裁定书送达,省去了当事人往返法院领取文书,农民工感激不尽。

  春节临近,为保障农民工能及时拿到工资,欢欢喜喜过大年,高新区人民法院开辟了办理涉农民工工资案件“绿色通道”,切实维护农民工合法权益。


 

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
萨区300余“霸道”商户被治
  为深入开展文明城创建工作,大力加强会战区域环境规范治...
·景程小区楼外“沙丘”被清走
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
更多... 
一个月的纠纷“说和”一晚
  一起车祸,引发矛盾,就赔偿问题,双方僵持不下。  最...
·女子抡锹砸车砸没数千元
·乘客骨折应找几方赔偿?
·牛吃青苗 赔偿1500斤玉米
·狗咬伤人 6000元钱“了事”
更多... 
楼房地下室内“透出”呼救
读者报料:13日15时许,北辰小区某楼一地下室内,有人受伤。...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1