| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 社会民生
法官慧眼“揪”出老赖
  来源:大庆晚报            添加日期:2018-01-26 15:42:17

   1月22日一大早,还没到上班时间,高新区人民法院的诉讼服务中心就陆陆续续来了很多人,其中一男子还拿着锦旗。原来这些人是给该院民一庭法官杨杰送锦旗的。

  是什么案件,能让那么多当事人自发地来到法院,给主审法官送锦旗呢?

  一起纠纷牵出可疑“公司”

  事情还得追溯到2017年7月。那天,诉讼服务中心也是来了很多人,他们说要讨回他们的辛苦钱。经了解,这些人是大庆援城公司部分员工。

  原来,2014年4月30日,原告大庆援城公司与被告芳华公司签订工程承包合同后,原告工人开始施工。

  事先,被告承诺按工程进度给付原告工程款,可施工后被告仅给付了小部分工程款,此后再无消息。

  后经原告多次催款无果,职工工资发放困难,工程被迫停工。故原告公司负责人带领部分职工来到了高新区法院,请求法院帮其索要工程款。

  案件起诉到法院后,主审法官杨杰仔细查阅了此案案卷材料及相应的证据,感觉到此案并没有那么简单。

  于是杨杰法官马上与书记员一同到市工商局查档。

  在查档过程中发现,被告芳华公司情况复杂,多次更换法人;注册资本400万而营业执照上是2个亿;法定代表人职位仅为材料主管,还是幕后人的司机。这些可疑现象,引起杨法官的关注。

  法官揭开“方瑞芳华”面纱

  经深查,在2014年至2016年间,“芳华公司”与“方瑞公司”的法定代表人均为同一人“李忠”。经与李忠核实,还了解到这两家公司存在财务不清等状况。

  这个重大发现,让主审法官杨杰眼睛顿时一亮。他认为,如果真是这样,那么芳华公司债务无力负担,也可将方瑞公司追加进来,作为本案的共同被告。这样,原告援城公司就有钱为职工发工资了。

  然而,如何避免方瑞公司私自转移财产?杨杰法官找到原告代理人,把两个公司混同的利害关系向原告代理人释明,征求其意见,是否追加共同被告。

  随后,原告立即申请追加方瑞公司作为共同被告。

  在法庭上,根据原被告提供的证据及法院依法调取芳华公司法定代表人李忠、工程项目经理王艳的笔录及工商局出具的查档证明,查清芳华公司和方瑞公司确实存有注册登记地、人事、财务人员重大混同。

  关联公司需承担连带清偿责任

  根据庭审查明的事实,法院经审理后认为,方瑞公司与芳华公司财产并不独立而且存在高度混同的状态,致使两公司的财产无法区分,故对芳华公司的债务承担连带清偿责任。

  判决生效后,双方均未上诉。

  那么一个公司欠债,其关联公司是否要承担责任?

  本案的主审法官说,如果关联公司之间界线模糊、人格混同,严重损害了债权人的利益,关联公司就要承担责任!

  而判断关联公司间是否人格混同,关键要看公司间的人员、业务、财务等方面是否存在交叉或混同。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
萨区300余“霸道”商户被治
  为深入开展文明城创建工作,大力加强会战区域环境规范治...
·景程小区楼外“沙丘”被清走
·楼下的广告公司常被淹
·楼前“长沟”盼早日填平
·白羽绒服洗后变色引纠纷
更多... 
一个月的纠纷“说和”一晚
  一起车祸,引发矛盾,就赔偿问题,双方僵持不下。  最...
·女子抡锹砸车砸没数千元
·乘客骨折应找几方赔偿?
·牛吃青苗 赔偿1500斤玉米
·狗咬伤人 6000元钱“了事”
更多... 
楼房地下室内“透出”呼救
读者报料:13日15时许,北辰小区某楼一地下室内,有人受伤。...
· 男子被胶水“泼身”
·女顾客买衣服“逃单”
·顾客旅店“丢表”闹乌龙
·醉汉超市“丢包”砸玻璃
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1