| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 说和
一字之差惹买卖双方“翻脸”
  来源:大庆晚报            添加日期:2017-02-24 13:58:20

  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了,还不让我卖,说什么合约上写着‘订金’,我要把房子卖给别人就算违约,还要给她赔偿。”

  2月10日,一位老人手拿一纸卖房合约,来到让胡路区奋斗司法所,老人情绪很激动,问说和人,她的房子现在能不能转卖他人,收的部分钱怎么办?请说和人帮帮她。

  买房交2000元订金

  司法所所长邓月和调解员杜鹃,先安抚老人情绪,让她坐下来慢慢说。老人说,她家住在奋斗司法所辖区,家里的楼房想卖掉,就在自己家的窗户上,贴了卖房广告。

  胡女士看见信息后,主动和老人取得联系,并约好了看房时间。当天晚上,胡女士和女儿,如约来到老人家,里里外外看了一个遍。看完房后,母女俩表示很满意,想尽快达成买卖交易。

  双方商议房屋总价38万元,胡女士当场交付买房订金2000元,并由其女儿写下书面证明。双方约定,在最短时间内交付房屋余款,办理过户手续。

  筹不足钱双方争执

  买卖达成,双方都很高兴,等待着下一步交齐余款办理过户。在此期间,老人多次催促胡女士,抓紧把余款交齐。胡女士表示,自己正在筹钱,筹齐后马上交款。

  2月10日上午,老人再次打电话催促交款时,胡女士表示,自己现在手里钱不够,房款暂时付不了了,如果老人能等,款齐了就买。

  听完这话,老人感觉胡女士购房诚意不大,就说:“如果你不买,之前你交的钱,我一分都不会退给你。”

  胡女士说:“你不退,你的房子也不能卖给别人,否则你就是违约。”

  老人表示,按照“订金”规定,你不买不应该退钱。胡女士说:“你仔细看看那份协议。”老人有点蒙,也不明白怎么回事,就来到了司法所求助。

  一字之差说道不少

  听完老人的讲述,邓月所长先查看老人拿来的合约,合约上写的是买房订金而不是买房定金。这一字之差,可是有说道的。

  邓悦把这一字之差的法律解释,和老人说明后,老人表示自己不懂法,胡女士的女儿写完之后,老人直接签字按手印了,没认真研究这份书面协议。

  看到老人焦急的样子,说和人急忙联系另一方当事人胡女士。胡女士来到司法所后,情绪很激动。说和人先与胡女士进行单独沟通,胡女士表示,房子我们现在不想买了,按照订金所写,必须把2000元钱如数返回。

  说和人耐心与胡女士沟通,看在老人年纪大的分上,退让一步,在工作人员的劝说下,胡女士做出让步。

  最后双方达成和解,老人退还胡女士1400元。600元作为耽误老人出售房屋所造成的损失。双方在司法所签下调解协议,事情得以圆满解决。

 

邓月所长(中)为当事双方调解

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
鑫苑浴馆楼区“挖井”令人
  7 月18 日,家住让胡路区西寨小区多名居民反映,附近一家...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
下水管线太细 坑苦一楼居民
  不管年节,棚顶随时可能被“泡”。买房不到一...
·果树不碍事 缘何遭毒手
·艾沃水果店年假休得长?
·村民半夜蹲守欲捉垃圾车
·小米用户误入山寨维修点
更多... 
一字之差惹买卖双方“翻脸
  “这不是欺负我老太太不懂法吗?交了钱把房子占上了...
·给孙子买保险惹老夫妻抡木棒
·30元“上门费”惹老人要退货
·背人打电话惹“一身不是”
·老夫妻告四个儿子不养老
更多... 
因吃饭惹祸“打水仗”
  21日14时许,东风新村经六街一商场内有人吵架。  晚报...
·老太用包“抵押”药款
·男子在“闹市”中倒地
·车衣在“淡季”里丢失
·老太迷路原地“打转”获救助
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1