| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 说和
“公家人”帮八旬老人安家
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-07-15 09:17:25

  老话说,子不孝父之过,这句话,杜尔伯特蒙古族自治县的王大爷深有体会。

  他一生抚养4 个孩子,三女一男,好不容易拉扯大,各自成家立业,结果自己八十多岁了,却闹得无家可归。

  这都是自己种下的恶果,因为孩子小的时候,他太过于溺爱。老人想起这些,时常伤心落泪,为了生存,他哭着求助司法所,帮他找一个安身之地。

  老人哭诉求助

  7 月2 日,杜尔伯特县腰新司法所来了一位老人,走路有点不方便,司法所长杨洪风,接待了老人。

  老人称自己82 岁了,话刚出口,就哽咽着哭出了声:“求求你们,帮帮我吧,我现在没人要了,没有住的地方,可怎么活呀?”见老人情绪激动,工作人员一边倒水一边安慰:“您先别着急,喝杯水,有事慢慢说,我们会尽力帮您解决问题。”

  老人稳定了一下情绪,说出了自己的苦衷。老人老伴去世多年了,有三个女儿和一个儿子,儿子外出打工,一点音信都没有,根本指不上。三个女儿,也都不愿意赡养他。

  了解完情况后,工作人员与老人的小女儿取得了联系,经过做工作,小女儿同意先把老人接回家去。

  女儿拒绝赡养

  第二天刚上班,工作人员就通过村领导,与老人的另外两个女儿取得了联系,并约好一起到乡调解委员会,协商老人的赡养问题。

  工作人员分别与老人的三个女儿沟通,了解到前些年三个女儿都曾赡养过老人,可是由于赡养费的事,引起误会,最后发展到谁也不管老人了。

  原来,2014 年之前,老人与大女儿一家生活。那一年过完春节,二姑爷来大姐家,两个连襟喝酒,说起了赡养老人的事,不知道什么原因,两个人喝着喝着就吵起来了,二姑爷一气之下回家了。第二天,大姑爷外出干活,不慎摔伤,后来病情加重去世了,在料理大姑爷后事时,老人被送到了二姑爷家。本以为处理完大姑爷后事,大女儿会把他接回去,没想到,大女儿说啥也不要他了。当时,经过说和人协商,老人农忙时在二女儿家,农闲时去小女儿家,老人的生活暂时有了着落。

  起居有了着落

  2014 年7 月份,二姑爷突然患病,没有抢救过来去世了。二姑爷死后,老人又被二女儿赶了出来,让他去大姐家。姐俩见面就吵,老人生不如死。而小女儿是后找的丈夫,家庭情况挺复杂。了解了事情的经过,杨所长当着三个女儿的面,批评了她们的行为。

  经过工作人员耐心细致的工作,三个女儿也承认自己做得不对,经过征求老人的意见,最后共同达成协议,老人由小女儿赡养,老人的土地及低保,也由小女儿经营管理。另两个女儿,每年支付1500元的赡养费。“还是公家人好哇,帮我有了家。”调解完,老人激动地说。

 

说和人在做老人的工作

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
管线漏水泡了餐厅近一周
  12 日,市民张先生给晚报打来电话称,自己在万宝钢材市场...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
“公家人”帮八旬老人安家
  老话说,子不孝父之过,这句话,杜尔伯特蒙古族自治县的...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
乘风广场篮球架两次“遇害
  读者报料:12 日10 时许,有人报料,让胡路区乘风广场一...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1