| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 说和
千元买断装修“拉锯战”
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-06-24 10:02:16

  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻止,原因是家里有未满月的孩子。

  一家是孩子要上学,另一家是害怕惊吓婴儿,两家人的纠纷,如何化解?

  买房装修遇阻

  6 月14 日,让胡路区明园社区居民张某,来到辖区调委会,反映自己现在遇到的困境。

  张某说,她新买的楼房,就是为了孩子上小学住进来。孩子9 月份开学,买完楼后,就找了一家装修公司,谈好价格,缴纳了定金,没想到刚要装修时,对门突然不让装修,原因是她家刚生完孩子,害怕动静。张女士说,装修完还要通风,如果工期延迟,孩子开学时就不能住进来,为这事,她急得团团转。

  怡园说和工作站司法员邓立、憩园居委会调解员靳秀飞,一起来到了张某对门李某家了解情况,李某也同意调解。

  没想到情况有了变化,6 月15 日上午,张某给居委会打来电话,说自己买了婴儿服饰到对门李某家看望并协商此事,不知道什么原因,对门又不同意协商了,如果张某家装修,产生噪音影响到婴儿,后果让张某家承担。

  听了这话,张某心里很不舒服,自己家的房子自己做不了主,但考虑到对门孩子太小,张某也不忍心把事情闹大,张某再次找到了说和人,帮助解决。

  走访两家“摸底”

  6 月15 日下午,西宾司法所所长付睿与说和人涂红华,到张某和李某家调解。

  说和人先来到了李某家,李某刚生完孩子不长时间,身体还在恢复期内。

  李某说,装修产生的噪音实在忍受不了,她也想过自己的要求不是很合理,但一想到对孩子的影响,还是觉得对门先不要装修。

  张某已经与装修公司签订了合同,如果不按期履行,就要赔付装修公司违约金。

  经过说和,张某家愿意推迟一周后再装修,但李某家还是不答应。

  两家人各说各的理,都尽力诉说着自己的难处,经过了近三个小时的调解,两家也未达成共识。

  最后,付睿所长和工作站说和人,让两家都冷静下来考虑考虑,毕竟两家是邻居,低头不见抬头见的,希望两家都各退一步。虽然两家人没有达成和解,但张某答应暂时停止装修。

  互相谦让和解

  6 月20 日,司法所将双方请到司法所。

  经过这几天冷静,双方情绪都不像原来那样激动,付睿对张某说,孩子上小学要读很多年,两家人住对门,每天都要见面,张某表示理解李家的心情,可以做出让步。

  在与李某交谈时,李某也说出了自己的无奈,孩子太小,等到孩子满月了,可以到娘家住一段时间,让张家装修。

  “如果现在不装修,就要给装修公司赔偿部分违约金,产生的费用怎么办?”张某提出了疑问。面对这个问题,李家人答应愿意承担这部分费用,赔付给张家1000元。

  张家却不好意思要这笔钱,最后在说和人的调解下,两家人达成和解协议。张家先不进行装修,李家孩子满月后,就回娘家居住,张家再开始装修,李家赔偿对方装修延期损失费1000元。

  一场邻里纠纷,在西宾司法所工作人员及人民调解员的共同努力下,终于得到妥善解决。

QQ图片20160624100443.jpgQQ图片20160624100443.jpg

说和人在做张某(左一)工作

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1