| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 记者风采
李晓禹
  来源:大庆晚报            添加日期:2014-09-29 14:35:29

李晓禹 
     李晓禹,1981年出生,现年33周岁,来晚报11年多了,一直在采编一线工作。从业的头5年一直在从事批评监督报道的采写,至今采写发表的稿件有一万多篇。2008年1月,通过公开竞聘开始走上领导岗位,开创了晚报的社区新闻。而后在社会法制中心和民生新闻中心工作,主抓过大庆晚报的多档监督和服务类金牌栏目,擅长社会新闻和民生类实用新闻的策划和采写。
先后策划推出《明星脸》、《逝者》、《说梦解梦》、《记者搜街》、《非常实验室》、《麻辣生活》、《询价》、《谁在大庆“耍大排”》、《晒晒家里老箱底》、《记忆中难忘的滋味》、《晒光阴》等深受广大读者欢迎的特色栏目和版面。

    策划组织:大庆首届冰上运动会、大庆首届年度汉字评选、大庆首届邻里趣味运动会等活动。
    
    所获荣誉: 
    2008年  大庆日报报业集团 优秀新闻工作者
    2008年  大庆日报报业集团  报业之星
    2010年度 大庆新闻传媒集团优秀共产党员
    2011年度大庆新闻传媒集团优秀员工和优秀员工
    2012年度 大庆新闻传媒集团优秀共产党员
    2013年度 集团特殊才一等津贴获得者
    
    所获主要新闻奖项:
    《三轮车夫给狗下跪磕头》系列报道,是2003年末国内炒得最热的一个事件报道,并引发了“人道与狗道”的重大讨论,全国各大媒体几乎全部转载、报道了此事,社会反响十分强烈。该系列报道荣获2004年度中国晚报新闻奖二等奖;第十二届黑龙江省晚报新闻奖一等奖;第十七届(2004-2005)年度东北三省晚报好新闻特等奖。
   《自带酒水“击中”饭店软肋》系列报道,透视我市酒店拒绝自带酒水这一普遍社会现象,揭示其背后存在的深层次原因。该系列报道荣获2009年度大庆新闻奖二等奖;
   《湿地窗口有人办起农家乐》系列报道,报道的是一伙人在龙凤湿地内从事“农家乐”经营,并用非法游船载客赚钱,这一系列行为严重破坏了湿地环境,存在极大的安全隐患,报道刊发后引起相关部门及龙凤区政府、市政府领导的高度重视,非法活动被取缔,这片湿地水域被纳入龙凤自然保护区范围……同时也再次唤起了大庆市民保护湿地的意识。是2013年大庆本地最具影响力的一篇监督报道,该系列报道荣获2013年度赵超构好新闻一等奖。
   《“渔王”之惑》这篇报道就是记者到松花江边采访大开江报道时抓到的一篇鲜活而又极富有思考性的“大鱼”。稿件通过报道的是一位被称为“渔王”的江边老渔民讲述自己在江边生活的变化反映出渔民生活日新月异的变化,引出几十年来,江中的鱼儿如何由多变少,由大变小,透过老人朴实的话语:“应该让大江好好歇歇,攒攒劲儿!”、“不能光顾着这辈人打,要给子孙后代们留点鱼”反映出渔业经济生产走可持续发展这一道路的紧迫程度!该篇报道荣获第二十五届(2012-2013)年度东北三省好新闻一等奖。

    人生格言:
    一粒种子,只有深深地根植沃土,才能生机无限;一名新闻人,只有激情满怀,才能蓬勃向上!作为一名调查记者,捍卫真理,弘扬正气,鞭挞丑恶的理想从未变过。因为热爱,所以全心投入,享受奔走在新闻道路上的感觉!
 

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1