| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 新闻背后
“视力小偷”必须时时提防
  来源:            添加日期:2016-03-04 12:39:41

   本报记者  谷淑敏

 

  青光眼,多数人知道它是眼病的一种,却并不清楚它有多可怕。它被称为“视力小偷”,目前,我国40 岁以上人群,青光眼患病率为2.3%,致盲率约30% 。预计到2020年,我国将有2100万青光眼患者,产生近630万盲人及超过1000万的视觉残障人士。

  3月6日至12日,是世界青光眼周。借此,大庆眼科医院将推出世界青光眼周系列公益活动,旨在有效提高患者的生活质量,降低青光眼的致盲率。

  病情延误,视力被“偷”

  2月24日下午,躺在大庆眼科医院三病区病床上的石大爷,已经能接受右眼视力丧失的现实了,现在,只要能让他的头不疼了,左眼视力保住,他就满足了。

  据石大爷讲,今年79岁的他,家在外地。3年前,他的右眼就时常不舒服,胀痛,有“玻璃花”。但这样的疼痛就是一会儿,睡一觉,疼劲儿就过去了。但自从去年开始,他不但看东西模糊,还时常后脑疼、眼眶疼、眼珠往外鼓着疼。于是,家人怀疑石大爷的病来自脑部或心脏,便陪同他到医院做了多项详细检查,可啥问题也没查出来。

  直到4天前,石大爷来到本市女儿家串门,令他没想到的是,还没进家门,眼睛就犯病了,突然间,啥也看不到了。被送到大庆眼科医院后,经查,石大爷患上了青光眼,由于治疗被延误,右眼已丧失视力。

  虽然右眼啥也看不到了,但不治,疼还会继续。所以,石大爷的主治医生——大庆眼科医院三病区主任付彦江马上为石大爷安排了手术。目前,石大爷疼的问题解决了,但保住视力的也仅剩左眼了。

  针对石大爷的情况,付主任提醒,青光眼又被称为“火上房”。意思是,如果得不到及时救治,眼压会不断升高,随着眼压的升高,视神经就会不断萎缩,一旦眼压高到危险值,视神经就会萎缩至失明状态。同时,眼压的攀升,就是导致患者眼及头部疼痛的原因。

  “ 患上青光眼,就是一辈子。它不会因为做了手术,就彻底治愈。术后,一定要定期复查,否则,一旦复发,失明的危险同样存在。”付主任强调。

  及时就诊“,抢”回视力

  与石大爷相比,61岁的姜大娘算是幸运的,在感觉到眼睛不舒服半个月左右,就到大庆眼科医院就诊,及时防住了“小偷”的进一步作乱,保住了视力。

  沟通中,姜大娘表示,自从2015年夏天开始,她偶尔就会感觉到眼睛不舒服,特别是一着急上火,眼睛就跟蒙了一层东西似的。20 多天前,这种症状加重,晚上看东西“花”,白天会好一些。而且,眼睛胀痛,脑袋疼。担心眼睛出大毛病,姜大娘就来到大庆眼科医院。

  通过详细检查,三病区主任付彦江确诊姜大娘患上了青光眼。所幸,姜大娘就诊及时,手术做得早,术后视力没受到影响。

  付主任介绍,看事物模糊、眼睛胀痛,伴有偏头痛、恶心,就是青光眼早期发作的典型症状。因青光眼多是单眼发病,患者感觉到的就是偏头疼。而个别患者也会双眼同时发病,如果是这样,就会感觉整个脑袋疼。同时,患上青光眼,晚上看灯,会出现光圈,看东西会感觉雾蒙蒙的。

  有些患者发病后,会误以为出问题的是脑部或心脏,如果就诊时碰到临床经验少的医生,就很容易被误诊,从而延误青光眼的救治。对于急性突发性青光眼来说,可能在4-6小时内就造成失明。所以,处于青光眼病高危人群,一旦感觉眼睛酸胀、视力模糊,应马上到医院就诊。尽力做到早发现,多排查,及时救治。

  那么,哪些人群应归属于青光眼的高危人群?付主任表示,年龄在40以上的女性,性格急躁、经常熬夜、高度近视的人,对青光眼防御要格外小心。而那些喜欢熬夜玩手机等电子产品、家族有青光眼患者的人群,更是要改掉不良生活习惯,多到医院排查为宜。

  错失复查,再遭“突袭”

  躺在病床上的刘大娘,如果能料到青光眼会再次“突袭”,即便平时再忙,她也不会不拿定期复查当回事。

  早在20多年前,刘大娘就因青光眼做了手术,术后,视力没受到太大影响,刘大娘的生活依旧。她以为,手术做完了,眼睛就不会再有问题了。未料,前不久,刘大娘感到眼睛胀痛,同时脑袋也疼痛难忍。“来一阵,恨不得拿脑袋往墙上撞。”回想那种疼,刘大娘还心有余悸。

  因之前有青光眼治疗经历,所以刘大娘没绕弯路,直接来到大庆眼科医院。经检查确诊,她的青光眼病复发了,“这个手术我早就做过了,怎么还能复发?”刘大娘有些怀疑。

  对此,付主任给了明确答复。部分做过青光眼手术的患者,会认为自己已经做过手术了,这病就治好了。

  其实不然,青光眼一旦复发,初期没有感觉,眼压没高到临界值,不疼也不痒,但视力已在悄悄下降。等患者感觉到不舒服,到医院就诊,视力可能已经没有了。

  “青光眼无法预防,初期症状不明显,又是间歇性发病。所以,高危人群千万不可大意,早就诊就是保住视力的良方。”付彦江重申。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1