| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 新闻背后
一名整容医生的敬与畏
  来源:            添加日期:2016-02-26 09:46:51

   本报记者  郭楠枫

 

  在整容行业里流传着一个真实的故事,一位世界知名的整形专家,做了一例失败的手术,患者到医院说了些难听的话,这位专家羞愧难当,纵身从楼上跳下去结束了自己的生命。

  东韩美容院的院长王殿龙坦言,医疗整形是一个暴利行业,但是利润有多丰厚,整形医生的恐惧感就有多沉重。

  真正的整形医生,一定要心有畏惧。

  首次整容拿亲姐“开刀”

  王殿龙说,在上个世纪九十年代,他曾是一位外科医生,工作几年后,他感觉这不是自己想要的生活,便逐渐萌生了转行的想法。

  当时,医疗整形刚刚进入大众的视野,在王殿龙的老家林甸,做双眼皮的价格是300元,而买下一间砖瓦房才900元,王殿龙感到自己遇到了人生的巨大转折,“我一听,这真是太赚钱了,我本来就是外科大夫,动手术对于我来说还难吗?”

  不久,王殿龙被派到外地进修,系统学习医疗整形,除了基础理论的学习,主要是观察老师动手术,这样经过了三个月,虽然他从未亲自实践,但对自己从事整形行业的前景充满了信心。

  随后,王殿龙给自己放了一个短暂的假期,刚回到家,他听说姐姐想去割双眼皮,就立刻上前阻拦:“这事你咋不找我呢?我帮你弄不就行了,花那个钱干什么?”他见姐姐还有迟疑,拍着胸脯保证,“姐呀,我这个大夫你还信不着吗?放心吧!”

  于是在家人帮助下,王殿龙按照标准外科手术的流程,学着老师的做法,先画出线条,“画第一笔开始,我就迷糊了,后来怎么完成的我就跟做梦一样,什么都记不起来了,最后的结果,说实话不太好。”王殿龙说,他遇到的第一个难题,有化妆经历的女孩肯定能理解,想在柔软有弹性的皮肤上画好一道平滑的眼线,可能需要千百次的训练,对于医生来说,这是同样的道理,如果没有丰富的实践经验做支撑,再先进的理论都是空谈。

  王殿龙再也不敢盲目自信,怀着沉重的心情完成了进修,他也是唯一修满全部课时的学员。

  王殿龙第一次整形的实践对象,是自己的亲姐姐,他始终觉得,姐姐的双眼皮看上去不自然、不美观。

  许多年过去,王殿龙成为挽回很多人自信心的整容医生,做过混血儿男变女的高难度变性手术,也为一岁幼儿做过清创缝合手术,让孩子不留疤痕,但每次面对顾客,他就会想起第一次割双眼皮的经历。怕失败,怕顾客失望,怕不美观,他总要克服这些恐惧,才能稳稳拿起手术刀,而每一刀,他都小心翼翼、如履薄冰。

  拒绝过度整容顾客

  如今,每天都能看到明星整容的消息登上娱乐八卦的版面,有人讥笑,也有人悄悄模仿,更有闺蜜一起相约同去美容院整容,而整容也再不是一个需要遮遮掩掩的话题。“这是一个看脸的时代。”王殿龙说,这几年,生活水平提高,竞争压力愈加强烈,人们普遍意识到外表对自身机遇的重要,于是整个美容行业迎来了春天。

  时常有顾客找王殿龙做整容,用时下流行的说法,就是整成“ 网红脸”,欧式的宽双眼皮、高鼻梁窄鼻翼、特别尖的下巴,事实上顾客本人是五官很和谐、很有亲和感的长相,这种时候,王殿龙会拒绝做手术,他始终认为,整容医生有义务和责任将大众审美引导向一个健康的方向,“今天流行这样的网红脸,但明天后天呢,我不希望经我手的顾客将来后悔,一旦动了刀,修改的空间只会越来越小”。

  一位家境富裕的年轻女子,曾找王殿龙做过隆鼻手术,再找他做其他部位的整容,都被拒绝了,后来这位女顾客到北京、上海等地做手术,几乎整张脸都改动过,“本来挺漂亮的人,现在整得没法看了,人工雕琢的痕迹太明显,整个人的气质和档次就往下去了,过去自然的多好”。

  “人人都爱美,但美的标准因人而异,时代不同还会变,但不变的只有自然美,整容的最高标准就是自然”。对自然美的执着和偏执,驱使着王殿龙追求美的事业,也同样驱使着他拒绝那些过度整容的顾客。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
昨日降雨多处道路被“水淹
  昨日的降雨,使多条道路出现积水,给外出的市民带来极大...
·轿车“闪身”又撞灯杆又撞人
·执法部门对问题电梯“亮剑”
·执法人员给气瓶从业者“上课”
·“南门涮肉”串用发票被举报(图文)
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
更多... 
东干线路边一大挂车“翻身
  读者报料:28 日7 时许,在东干线刘高手村附近,一辆大货...
·力佳广场“残疾”裸模占车位
·男子驾车“发病”昏迷在途中
·新玛特员工拾巨款寻失主
·“鬼楼”空房家电齐全惊物业
更多... 
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1