| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 读者VIP
大姑,我还想吃你蒸的发糕
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-05-30 09:48:10

  代春艳,家人们都习惯叫她艳子,老家在克山县古北乡的一个农村。代春艳有个大表姑,老家在克山县火车站南侧的城西菜社,两家离得不远。代春艳的母亲和大姑处得像亲姐妹一样,每到寒暑假,代春艳都会去大姑家玩,大姑见艳子来了每次都会给她做最爱吃的发糕。

  后来,代春艳嫁到了外地,大姑也搬了家,两家渐渐断了联系。如今,年过七旬的老母亲特别想和大姑一家再聚聚,艳子也想再吃一次大姑蒸的美味发糕。24日,代春艳找到记者,希望记者能帮助她亲圆了这个梦。

  大姑蒸的发糕让人回味

  那时,代春艳家的经济条件不太好,想吃顿面食简直是奢望,而大姑家的生活水平相比之下要好一些。那会儿还有粮票,一去大姑家,大姑肯定会给他们领些玉米面和面条头回来。

  “小时候,最让我开心的事就是盼着假期快快到好去大姑家,不仅能和大姑家的弟弟、妹妹玩个痛快,更重要的是,家里肯定少不了好吃的。”代春艳回忆,大姑蒸的发糕配上面条头汤,简直是绝配,他们几个孩子围着大桌子连吃带喝,心里都乐开了花。

  1987 年,代春艳结了婚,嫁到了拜泉。婚后,琐事繁多,不久后她又有了孩子,与大姑家的联系也越来越少了,后来得知,大姑一家搬到了大庆。代春艳告诉记者,大概在20年前,妈妈曾带她去过一次大姑家。大姑看见艳子来了,特别高兴,非要给她包饺子吃。可艳子却一口回绝了——“大姑,我不想吃饺子,我就想吃你蒸的发糕。”

  “好、好。”大姑笑着进了厨房。

  “那次吃大姑蒸的发糕,还是那么香甜,还是小时候的味道。”说到这儿,代春艳难掩幸福之情。

  七旬老母想见孩儿大姑

  代春艳说,虽然她去过大姑家一次,但早已记不清具体地址。她只记得大姑姓张,姑父叫于德水,如果二人都健在,应该都80多岁了。

  “大姑家有5 个女孩,一个男孩,当年,几个大姐姐有的出嫁了,有的在外地上学,我每次去大姑家基本都和五妹、弟弟一起玩,所以对他俩的印象比较深刻。”代春艳回忆说,大姑家的五妹今年49 岁,名叫于燕,弟弟今年也应该40多岁了,名叫于永泉。10 年前,代春艳举家搬到了天津,母亲跟着弟弟去了辽宁。母亲今年已经75 岁了,每次,代春艳去看望母亲,母亲都会和她聊起那些年发生在她和大姑身上的事,经常和她叨咕说:“也不知你大姑、大姑父身体咋样了。”得知母亲日夜思念大姑一家人,代春艳心里也着急,她也想帮母亲圆了这个梦,可怎么去找人,她一点头绪都没有。

  后来,代春艳听大庆的亲戚说,大庆晚报有个“我要找到你”栏目,就给记者打来了电话。代春艳希望,如果谁认识于德水、于燕或于永泉,能将宝贵的信息提供给她,她也好带着母亲与大姑一家人聚一次。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
姓名:徐大力
年龄:30
民族:汉
星座:处女座
单位:石化公司
爱好:看书、网游
  由于家中常年订报,养成了他每天看报纸的习惯,渐渐地成为了晚报的忠实“粉丝”。...[详细]
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1