| 关于我们 | 设为首页 | 公信力是立报之魂 实用性是办报之本 
   
  您所在的位置:大庆晚报 > 读者VIP
“微信晒孝心”引争议
  来源:大庆晚报            添加日期:2016-05-11 13:38:43

  本报记者 李晓禹

  微信“朋友圈”成秀场

  “打开手机,有晒吃的,有晒礼物的,从早到晚,朋友圈里发的,几乎都是关于母亲节的。”5月9日,市民张先生对记者说。

  和张先生一样,母亲节一大早,很多市民拿起手机,会发现朋友圈被各类祝福母亲的文字或图片刷屏,这些状态,体现出为人子女对母亲的美好祝福。

  市民刘女士说,8日一大早,她特意起来为妈妈做了一顿早餐,早餐有红枣小米粥、烤面包片、凉拌黄瓜和煎鸡蛋,拍摄下来后,发到了自己的朋友圈,还配发了感谢母亲的话语。这条信息发出不久,就获得了几十个“赞”,让她特别开心。

  家住明园小区的赵先生说:“我的微信朋友圈有几百人,母亲节当天,几乎所有的朋友,都发了和母亲节相关内容的文字或图片,还有许多诗歌、歌曲链接等。想不看都不行。”

  “朋友圈孝子”引质疑

  “哪个地方的儿女最孝顺?朋友圈里的!”这是母亲节结束后,不少网友在朋友圈疯狂转发的段子。

  有的网友,甚至在自己的朋友圈里调侃:“告诉大家一个好消息,我昨天见家长了,在朋友圈把所有人的老妈都见了一遍,好紧张,下月准备见老爸了。”

  今年27岁的高岩,有个8个月大的儿子,从孩子出生至今,一直是她妈妈帮忙带孩子,在母亲节这一天,高岩在朋友圈里晒出了妈妈和儿子的合影,并配文“祝天下的妈妈母亲节快乐。”

  针对大家纷纷晒“妈”的行为,有人明确地指出:“你妈在家,不在朋友圈。”

  5月9日,市民王先生就在自己的朋友圈里发布“在网上晒再多,不如回家陪陪她老人家!”

  王先生感慨地说:“我发现现在好多人都在朋友圈晒关于母亲节的文字或照片,这本身似乎没有问题,但大家别只顾着发朋

  友圈,而忘记了陪伴在家孤独的母亲,爱母亲不是给别人看的,是要将内心的情感,通过实际行动表达的。”

  宽容对待“晒孝”行为

  家住万宝小区的王忠喜,并不赞成一味地在朋友圈晒孝心。他说,母亲节这两天的朋友圈里,到处洋溢着各式关怀母亲的话语:你给母亲打电话了吗?给她准备了什么样的节日礼物?对她说过“我爱你”吗?而与此同时,花样繁多的“晒妈”行为也在朋友圈泛滥开来,好像在这一天,大家有对母亲表达不完的爱。

  王先生说,事实上,给母亲的最好的节日礼物,是平素里我们对母亲的关爱和陪伴。

  “很多人连自己母亲的准确年龄、生日都不知道是哪天。如果作为儿女,连这些最起码的了解都做不到,在朋友圈发再多再感人的话语也只是作秀,那些所谓的孝,不过是道德压力下的敷衍。”王先生说。

  市民周先生指出,面对朋友圈“晒妈”“晒礼物”“表孝心”,大家需要宽容看待。首先,“朋友圈里晒妈”也是一种孝心,尽管这种孝心可能是表面的、甚至是作秀的,但其本质也是一种祝愿。能够在“朋友圈里晒妈”,总比什么也不做好吧!

  另外,谁敢说人家晒妈的网友,仅仅只是“ 在朋友圈孝顺”呢?谁说人家就没常回家看看?

  此外,家住丽水华城小区的赵雅茹女士指出,中国的父母与子女之间感情表达一向含蓄。妈妈很少对孩子说“妈妈爱你”,子女也很少会表达“妈妈,我爱你”,

  这是中国传统文化与观念的使然,多少年来,大家都说“爱就该说出来”、就该表达。那么就此而言,网友在“朋友圈里晒妈”,对母亲表达祝福、陈述爱意,本身也是没有错。

分享到:
 
 相关新闻
无相关信息
匿名发表    共有 条评论   
 所有评论仅代表网友意见 验证码:
 
更多... 
姓名:徐大力
年龄:30
民族:汉
星座:处女座
单位:石化公司
爱好:看书、网游
  由于家中常年订报,养成了他每天看报纸的习惯,渐渐地成为了晚报的忠实“粉丝”。...[详细]
更多... 
居民私接供热管线被叫停
  近日,有学子嘉园A 栋的居民联系到本报称:“A-3 单...
·拉客三轮车走街串巷隐患多
·酗酒男子“发疯”全村人恐慌
·楼下垃圾堆上演“破窗效应”
·幼儿园私建“操场”亟待整治
更多... 
千元买断装修“拉锯战”
  为了孩子上学,新买的楼房正准备装修时,对门突然出来阻...
·说和人“出手”弥合亲情
·离婚18年后再“分地”
·亲哥俩争地闹掰重和好
·大水冲“丢”家获赔20万
大庆新闻传媒集团  |  版权声明  |  联系我们  
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001 增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1